欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 工作动态 » 协会新闻

佛山公共外交协会组团出访毛里求斯和马来西亚

查看: 日期:2018-05-21 11:51:03

为充分展现中国传统文化,进一步涵养友城资源,拓展佛山公共外交空间和对外交往活动新渠道,2018年5月3日至9日,佛山公共外交协会常务理事、佛山市政协办公室副主任李叶平率团出访毛里求斯和马来西亚,拜访当地华人社团,开展友好交流活动,推动我市与非洲和东南亚相关国家开展公共外交方面的良性互动。

(毛里求斯副总理伊凡·科伦达鲁与佛山市政府代表团共同出席毛里求斯(中国)美食文化节)

 

佛山市与毛里求斯首都路易港市于1989年1月27日正式缔结友好城市关系。20多年来,两市在经济贸易、文化、体育、教育等方面开展了形式多样的合作交流,建立了紧密的联系。我市先后向路易港市及当地华侨、华人赠建或赠送了公园华表、唐人街牌坊,以及龙舟、醒狮、锣鼓和体育器材等。此访,代表团带领舞狮武术表演团和厨师团参加了由毛里求斯文化部、毛里求斯路易港市政府、毛里求斯华商总会及中国文化中心在首都路易港市唐人街联合举办的毛里求斯(中国)美食文化节,舞狮武术表演队员为当地民众献上了多场精彩绝伦的表演,充分展现了高桩狮以及太极拳、螳螂拳、蔡李佛、洪拳、白眉拳和龙形拳等流行在佛山一带的传统武术,赢得当地民众的热烈反应;美食点心师傅也做出了很多精美的佛山点心,让毛岛人在美食节里吃到了来自中国的地道佛山美食,这一盛事引起当地《华声报》以及华文传媒等媒体的高度关注和深度报道。代表团还分别与毛里求斯副总理伊凡·科伦达鲁、毛里求斯社会整合和经济赋权部部长王纯万以及路易港市市长丹尼尔·诶里克·克莱夫·罗伦围绕双方政府互访以及两地经济、文化、教育等方面的合作进行了深入的交流和座谈;拜访了毛里求斯华商总会、毛里求斯南顺会馆等华人社团,了解当地侨情和社会发展情况,探讨双方开展经贸、文化等方面的交流合作事宜。

(佛山市政府代表团与路易港市市长丹尼尔·诶里克·克莱夫·罗伦交流座谈)

 

访问马来西亚期间,代表团赴马来西亚汝来市实地考察了“马来西亚佛山建材城”项目,深入了解该项目的进展情况,并就如何配合推动佛山陶瓷、建材、家具等泛家居企业“走出去”,充分发挥优势,拓展东盟十国乃至16亿人口的穆斯林市场交换了意见和建议;拜访马来西亚佛山总商会,并就今年7月份在马来西亚召开产业推介会,促进双方在商贸、人员往来、社会文化交流等方面的合作进行深入的沟通和交流,双方还就如何借助佛山市政协和佛山公共外交协会联系广泛、人才荟萃、智力密集、渠道畅通等优势,促进我市企业“走出去”达成了共识。

(佛山市政府代表团实地考察马来西亚佛山建材城”项目)

佛山市政府办公室副主任梁红日及市外事侨务局、市政协办公室相关人员随团出访。

+more相关链接