欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 佛山外交家

老佛山的中秋传统习俗,你知道多少?

查看: 日期:2019-09-12 17:40:54

拜月光、点灯笼、吃石螺、吃“猪笼饼”

 

……

 

家人团聚有得吃有得玩

 

中秋节大概是大家最喜欢的节日之一了

 

其实,老佛山还有许多有意思的中秋习俗

 

烧番塔

 

“烧番塔”是佛山很多村庄的中秋保留节目,在南海西樵松塘村、丹灶仙岗村等地尤为盛行。以往,中秋那天白天,小孩子们都喜欢聚在一起砌花塔,小孩会家家户户串门讨柴火,集中在村中门楼边开阔场地烧花塔,火苗高升就代表吉祥,升得越高越好。

 

去年,中央广播电视总台央视中文国际频道《传奇中国节·中秋》全球直播佛山中秋盛宴。皎洁月光下,村民和游客边观看番塔旺盛的火焰,边欣赏村道上挂满的彩色宫灯,个个都不亦乐乎。

 

竖中秋

 

佛山老友们还记得什么是“竖中秋”吗?以往,每逢中秋节,各家要用竹条扎灯,灯有多种样式,有果品灯,也有鸟兽、鱼虫灯,也可砌成字灯。入夜,满城灯火,如繁星点点,和天上明月争辉,以此庆贺中秋。

 

 

 

舞火龙

 

舞火龙是农历八月十五的民间习俗,旧时佛山人用稻杆扎成龙头、龙身的形状,插上燃着的香,由青壯小伙子赤膊上阵,挥舞舞动。传说舞火龙可以趋吉避凶,令当地风调雨顺。

 

做柚子皮灯笼

 

心灵手巧的佛山人们会把中秋宴上吃剩的柚子皮做成一个柚子灯笼:剥出一个完整的柚子皮,用小刀在柚子皮上划出几个小窗,把一支小蜡烛放在里面,再用铜线把柚子穿起来,往棍子上一绑,就成了!

 

吸田螺

 

“螺”字同粤语中的“罗”字同音,田螺,即“向田罗食”,俗话说“无得食,问田螺(罗)”,中秋吃田螺,寓意着丰收之意,代表五谷丰登。另一方面民间认为吃田螺可明目,传说八月十五吃田螺,可使眼睛“明如秋月”;其次田螺的肥美,也寓意美好,而田螺有壳,剥壳食肉为“食心(新)转运”之兆义,以求去邪气,晦气。

 

吃芋头

 

佛山人在中秋节还有吃芋头的传统,芋头有大有小,大的叫“芋头乸(nǎ)”,小的叫“芋头仔”,中秋两种芋头一起吃,寓意着“仔乸团聚”(母子团聚的意思)。而粤语“芋头”又与“护头”谐音,一家人一起吃芋头表示合家团圆平安的意思,同时吃芋头寓意辟邪消灾。

+more相关链接