欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 工作动态 » 公告通知

全球城市经济竞争力榜单出炉,佛山名列百强!

查看: 日期:2019-11-22 17:16:04

世界级权威榜单来了!

 

在全球城市经济竞争力200强中

 

佛山排名全国第17,世界第84

 

在全球可持续竞争力200强中

 

佛山排名全国第12,世界第109

 

佛山实力再获认可!

 

近日,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布的《全球城市竞争力报告2019-2020:跨入城市的世界300年变局》,从全球城市的经济竞争力、可持续发展竞争力、城市评级等方面全方位评价城市发展。

 

全球城市经济竞争力200强,佛山跻身前100

 

 

判断一个城市的经济竞争力到底强不强,经济密度和经济增量是衡量价值创造的效率与水平、规模和增速的恰当指标。因此,报告选择了全球50万人口以上的1006个城市做样本,全面计量城市经济竞争力的显示性指数,对全球城市经济竞争力的表现作出准确评估。

 

深圳(4)、上海(10)、香港(13)、北京(17)、广州(18)实力挺进全球20强。(括号内为该城市世界排名)

 

报告明确指出,2019年中国城市经济竞争力排名升少降多,东部沿海城市和中部地区的城市经济竞争力水平升多降少。

 

可持续竞争力200强,佛山位列109名

 

城市可持续竞争力,是指一个城市提升自身在经济、社会、生态、创新、全球联系等方面的优势,并寻求系统优化,以持续满足公民复杂而高级的福利效用的能力。

 

简单说,城市可持续竞争力就是衡量居民福利的规模、水平和增长。

 

近年来我国城市的可持续竞争力在稳步提升,不仅31座城市跻身前200强,香港、深圳更是挤进了前20强。其中佛山位列109名。

 

 

值得一提的是,在全球十大城市群可持续竞争力指数中,我国的长三角城市群和珠三角城市群位列其中,显示出城市集聚与核心城市优先发展的双重特征。

 

一起为佛山打call

+more相关链接