欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 学习研究

发挥政协平台优势,凝心聚力做好公共外交

查看: 日期:2020-04-07 15:47:51

本文为全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明在《中国政协》杂志上发表的文章。文章指出,智库的力量和作用,在于对国际社会或者主要工作对象国社会机构和公众的影响力,这种影响力是建立在长期的交流、交往与合作基础上的。在政策上,建议采取更加有利于中国智库,特别是外交智库发展的措施,在人才引进、发展资金和业务拓展等方面给予支持,鼓励外交智库做大做强。

 

全国政协主席汪洋强调,政协工作要为服务中国特色大国外交贡献智慧和力量,要对外讲好中国故事,维护国家主权、安全和发展利益,推动构建人类命运共同体。他多次指出要进一步加强理论学习,准确把握世界格局演变中我国的地位和作用,提高为新时代对外工作建言资政的水平。要进一步发挥政协人才荟萃、界别构成、公共外交资源等优势,积极开展对外友好交往、广交深交海外朋友,讲好中国故事,增进国际社会对中国的认知和认同。

 

作为中国公共外交早期的积极倡导者和推动者之一,我深知智库在公共外交中的重要作用。在公共外交活动中,智库作为政府外交的有益补充,或者作为当政府外交处于僵局时的替代者,通过组织对敏感问题的对话,为双方政府提出政策建议,来承担一种积极的助推政府外交的角色,从而有效加深双方之间的理解与互信。智库公共外交的方式相比政府外交氛围更为宽松,双方不受特定谈判指标限制,智库对话的专业性、灵活性和深度性为双方政府进一步寻找到合作和对话空间提供了更多可能性。

 

要做好智库外交工作,就必须把握特定历史时期的国家利益,以我国外交阶段性目标、任务和现实问题为导向,客观分析机遇挑战,寻找解决问题的路径与方针、策略,深入研究热点、难点问题,要集思广益、开拓创新,站在最前沿、把握新动向、提出新思路、研提新建议,就必须要能提出富有前瞻性、有创意、可操作、切实管用的对策建议,为国家整体外交决策当好参谋、做好帮手。

 

人民政协是中国公共外交不可替代的有利平台,智库则是中国公共外交的一支重要力量。人民政协开展公共外交应利用好智库的作用,智库也要更好地与人民政协开展合作,为国家整体外交战略目标提供智库服务。

 

凝心聚力

期待更多的政协委员参与到公共外交中来

 

人民政协所倡导的求同存异、聚同化异的理念,所实行的平等协商、合作共事的方法,所营造的体谅包容、相对宽松的协商氛围,能够更好地最大程度凝聚共识、人心和力量。政协委员是政治、经济、科技、教育、艺术、体育等领域的代表人士,在国内外都有影响力和号召力,应倡导和鼓励政协委员利用自身的专业知识、社会地位与知名度,积极参与到公共外交活动中来,通过人民政协这一平台开展与国外党派团体、智库、媒体和有影响的政要、前政要的交往,加强人文交流,密切人心交流沟通,配合国家外交整体部署,维护国家外交利益,实现国家外交目标。

 

智库外交要理论和实践并重

 

公共外交不是单向的说服,而是双向甚至多向的沟通和交流,只有通过沟通与交流才能达成双方或多方的理解和共识。世界正面临百年未有之大变局,国际局势不会一如既往,智库外交工作不能缺乏理论依据,也不能理论脱离实际。必须理论和实践并重。在国际关系的研究方面更要加强捕捉最新资讯、了解最新局势,切实加强对策方案的可行性研究和推演。要通过举办品牌化的国际会议、专家互访、内部座谈、课题合作研究等活动搭建思想研究与对话平台;要强化国际传播特别是利用好新媒体传播力,加强受众研究和新媒体时代舆情动态研究,做好舆论引领。

 

应支持和鼓励外交智库做大做强

 

智库的力量和作用,在于对国际社会或者主要工作对象国社会机构和公众的影响力,这种影响力是建立在长期的交流、交往与合作基础上的。在政策上,建议采取更加有利于中国智库,特别是外交智库发展的措施,在人才引进、发展资金和业务拓展等方面给予支持,鼓励外交智库做大做强,可借鉴欧美一些智库的运营模式,如在海外设立分支机构,或在主要工作对象国设立研究中心,持续开展理论研究和公共外交实践。

+more相关链接