欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 佛山外交家

市商务局局长苏岩:期待佛山与日本合作行稳致远

查看: 日期:2020-08-07 16:21:31

佛山与日本交好历史源远流长,经贸合作稳步推进。近日,围绕佛山对日本招商有哪些举措、日资企业在佛山有怎样的发展机会,以及面对新形势,佛山接下来要如何做得更好等问题,记者采访了佛山市商务局局长苏岩。

 

7月18日,有报道称,日本有87家企业或集团把生产线转移到日本或东南亚。佛山的日资企业情况如何呢?“佛山的日资企业并没有如报道所说要离开中国,反而是坚定地在佛山增资扩产“。市商务局局长苏岩在接受采访时表示,“中国有巨大的市场,佛山有深厚的产业基础,我们一直致力于为企业提供优质的服务,所以这些日资企业还是愿意扎根在佛山,扎根在中国。”数据显示,今年上半年佛山吸引来自日本的实际外资和双方进出口总值都有大幅上升。

 

日前,记者采访到爱信精机(佛山)车身零部件有限公司董事总经理瓜生直幸。他说,“日资企业落户前会有很多疑问,但政府的服务非常好,很积极并且很详细地给我们介绍说明,让我们感觉非常放心。”企业口中的这份“放心”,是市商务局作为外资招商首要责任单位,一直以来的追求。

 

爱信精机(佛山)车身零部件有限公司展厅

 

01

对日招商佛山做了什么?

 

提到政府的服务,佛山新明纤维树脂制品有限公司的总经理认为:“政府的服务非常到位”。他以自家企业举例说,建厂时企业可通过政府渠道寻找新厂房;在经营过程中,政府会协助企业合理解决危险废弃物处理等问题;今年的疫情防控期间,政府部门又到企业现场指导,提供防护物资,帮助解决员工入住村居、减免社保等问题,助力企业复工复产。

 

全方位的服务源自周密的工作体系。苏岩强调,佛山优化营商环境、吸引外资企业落户发展方面,一直是系统化、全方位开展工作,可以说是“打出了一套组合拳”。除了落实好《佛山市深化营商环境综合改革实施方案》中的规定动作,着力简流程、减时间、降成本、优服务外,佛山还针对外资企业,出台了《佛山市进一步扩大对外开放实现利用外资高质量发展若干政策措施》,更好地吸引优质外资。“我们希望通过这些工作,吸引日资企业以及来自各个国家和地区的外资企业,能够在佛山落户好,生产经营好,他们的企业家、负责人、外籍员工等能够在佛山生活好”,苏岩表示。

 

02

选择佛山企业能得到什么?

 

佛山在整个粤港澳大湾区中有着明确的定位,就是打造珠江西岸的制造业中心”,苏岩介绍说,雄厚的制造业基础和产业配套能力,也是佛山开展对日合作的最大优势。佛山目前着力发展的装备制造、汽车及新能源、电子信息、智能制造装备及机器人、新材料、食品饮料等多个产业,同时也是日本的优势产业。而且,其中多个产业链条的重要环节已经有了很多优秀日本企业,比如本田变速箱、东丽新材料、爱信精机等等,“这些项目多年来深耕佛山,有些完成了多次增资,这说明佛山是日资企业优质的合作伙伴,满足了这些企业海外布局的需求,建立了良好的合作伙伴关系,对相关产业链的完善提升发挥了积极作用”,苏岩说。

 

 

到佛山投资,企业获得感强。佛山高度重视对日招商,各区都有对日招商小分队,市区两级每年举办多次对日招商活动,以及各类主题的交往活动。比如南海区,就每年都会召集已经落户的日资企业开展联谊会等活动,稳商安商取得良好效果。

 

可以说,经过多年对日招商的工作积累,佛山已经建立起了高效、完善的对日招商工作体系,摸索出了一套行之有效的工作方法,打造了一支懂日语、懂日本、懂招商的人才队伍。日资企业进驻佛山,能够得到成熟、周到的服务,大大降低机会成本。

 

03

吸引日本企业佛山如何做得更好?

 

“不管是对日本还是对其他国家,招商引资比拼的最终还是营商环境。佛山此前专门请厦门大学做了一个营商环境的评价,让我们看到佛山还有很多可以提升的方面”,苏岩认为,“这对我们是一个鞭策和提醒,要围绕着打造国际化营商环境的标准,持续推出各项改革措施、优化企业服务,只有营商环境做得更好,引进外资才能取得成效”。

 

首先就是要提高行政服务水平。一方面继续加大政策服务力度,佛山正在修订完善2019年印发的《佛山市进一步扩大对外开放实现利用外资高质量发展若干政策措施》,继续在用地、人才引入、融资、税务办理、科技研发、投资流程给予支持和便利,为外资企业提供更好的发展机会。此外,要继续提升行政效率,“除了有形的行政制度改革以外,政府的行政效率也会影响企业和企业家对佛山的评价,”苏岩说,佛山在全市层面建立了市领导挂点联系企业机制,各相关部门连年开展“暖春行动”,为的就是高效快速解决企业发展中遇到的个性化问题,在当下疫情形势严峻和国际环境复杂的双重影响下,更加要落实好对外资企业的日常联络走访,高效为企业解决问题。

 

其次,要着力提升城市软实力。近年来,佛山市大力实施城市升级计划,与市民生活息息相关的交通、教育、医疗、居住、旅游、娱乐等城市配套设施快速发展,宜居宜业的国际化生活环境逐步形成。苏岩强调,“要继续把佛山原有的优势再强化。佛山是一座工业城市,但是这座工业城市有着很深厚的文化底蕴,有着强烈的人文关怀。而且佛山与日本有着友好的民间文化交往,两者间的交往可以相互促进。这是佛山吸引外资,尤其是吸引日资企业的重要原因。”

 

图片/梁斌摄

 

对于即将举办的“湾区极点 佛山智造”——2020年日本企业走进粤港澳大湾区(佛山)投资说明会,苏岩表示,希望通过这个活动,和大家分享我们喜爱佛山的原因,展现佛山的魅力,让更多人知道佛山、了解佛山,让佛山的形象在国人的眼中、在世人的眼中更加清晰、更加生动,期待佛山与日本的合作行稳致远。

+more相关链接