欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 工作动态 » 公告通知

市政协副主席张兵率团赴北京扬州上海学习考察

查看: 日期:2020-10-30 16:45:15

为优化传播方式、完善传播内容,积极推动佛山公共外交创新发展,10月19-23日,市政协副主席张兵带队赴北京扬州上海学习考察。

 

考察团一行分别拜访了中国公共外交协会和察哈尔学会,就“加强交流合作实践,推动地方公共外交发展”分别与两会进行座谈交流。中国公共外交协会副会长胡正跃,察哈尔学会秘书长李强民,副秘书长马文生,察哈尔学会高级研究员、中国传媒大学广告学院副院长赵新利参加座谈。

 

▲张兵副主席一行与中国公共外交协会副会长胡正跃座谈交流

 

▲张兵副主席一行与察哈尔协会秘书长李强民大使座谈交流

 

胡正跃表示,公共外交在塑造国家形象、传播价值观念等方面的作用,不亚于国家外交。在开展地方公共外交工作中,他建议佛山:一是精确公共外交的定位,厘清协会工作思路;二是坚持和依靠政协领导,充分调动广泛的社会资源;三是以东南亚、欧洲为重心,做好友城工作;四是服务好在佛山的外籍友人,助力传播良好的城市形象;五是联合港澳社团开展公共外交工作,开创港澳和公共外交工作双驱并进的新局面;六是广邀海外青年精英人士入会,共同探索公共外交新模式;七是聘请退休外交官任协会顾问,有针对性、目的性地维护某一国家或地区的友好关系。

 

▲中国公共外交协会副会长胡正跃在座谈会上讲话

 

李强民以中国抗疫实践为例,说明加强公共外交实践,加强话语体系建设的重要性,指出做好公共外交工作整体上有助于国家长远利益,同时对地方招商引资、区域发展也至关重要。他指出,察哈尔学会近年来在公共外交领域做了很多探索和研究,取得一定成果,但还不够,学会需要进一步加强公共外交实践与传播,同时也欢迎与各地方公共外交协会开展交流与合作。

 

张兵介绍近年来我市开展公共外交实践及成果时指出,外事资源较多是佛山开展公共外交的重要优势,也是需要把握的宝贵机遇,值此百年未有之大变局,地方公共外交需要配合总体外交发挥更大作用,开展更有成效的公共外交实践。他希望佛山在中国公共外交协会、察哈尔学会的指导与支持下,聚拢更广泛资源,打造更多有影响力的公共外交品牌活动。

 

▲市政协副主席张兵在会上发言

 

考察团还拜访了上海公共外交协会和扬州公共外交协会。近年来,两个协会根据各自地缘优势和人脉资源,充分发挥会员作用,用不同方式打造出各具特色的公共外交品牌的精彩报告和丰富实践使考察团受益匪浅。

 

▲考察团一行拜访伤害公共外交协会

 

▲考察团一行拜访扬州公共外交协会

 

张兵表示,华东地区有着深厚的历史文化和海内外人脉资源,在开展公共外交方面成效明显,上海和扬州的成功经验和先进做法,值得佛山公共外交协会的学习与借鉴。同时,他希望与上海、扬州公共外交协会增进交流合作实践,加强公共外交理论研究,共同推动地方公共外交发展。

+more相关链接