欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 工作动态 » 公告通知

2020年第二期佛山“政协大讲堂”开讲啦~

查看: 日期:2020-11-27 16:50:12

为深入学习贯彻习近平总书记新时代外交思想和党的十九大关于外交外事工作的战略部署,更好地了解当前国内国际形势与外交政策,进一步提高我市政协委员、佛山公共外交协会(以下简称:协会)会员及市内相关涉外单位人员的专业能力和综合素养,协会联合市政协办公室,于11月25日在佛山市政协大礼堂,举办了2020年第二期“佛山政协大讲堂”专题报告会。

 

2020第二期“佛山政协大讲堂”专题报告会现场

 

本次会议邀请了太平洋经济合作理事会联席主席、中国太平洋经济合作全国委员会会长苏格,就“当前国际形势与中国周边外交政策”作专题报告,由市政协副主席、佛山公共外交协会执行会长郑灿儒作主持和总结发言,市政协主席、佛山公共外交协会会长熊志翔,副主席骆毓林、朱华仙,佛山公共外交协会常务理事严国山、蔡伟生、李志雄、黎浩昌及理事刘奎立等约200人出席了报告会。

 

苏格现场作报告

 

苏格以中国视角客观详实地分析了国际形势的演变过程和发展趋势,对百年变局下中国的战略机遇与风险挑战进行了全面系统阐述和分析,还分别介绍了中国的大国外交、周边外交、多边外交、海外利益的拓展与维护、“一带一路”建设、推动构建新型国际关系及推动构建人类命运共同体等中国特色大国外交的时代命题,帮助大家更深刻地了解当前国际形势与我国外交政策,更好地理解习近平总书记的外交理念,更明确地认识我国所面临的机遇、挑战以及在国际社会中的力量和责任。

 

郑灿儒在主持总结时指出,市政协坚持把学习作为加强思想政治引领、提高履职能力的有效途径,把佛山“政协大讲堂”打造成一个了解形势、把握政策、增长知识、增进交流的学习平台。他希望,通过“政协大讲堂”,大家能够把学习成果转化为政治自觉和务实行动,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,学有所得,学有所获;希望全体参会人员要以苏格大使和所有奋战在国际舞台上的外交官为榜样,认真思考总结,研学外交知识经验,主动关注当今国际局势,不忘初心,当好中国文化的传播者,讲好中国故事、讲好佛山故事。

 

苏格

 

现任太平洋经济合作理事会(PECC)联席主席、中国太平洋经济合作全国委员会会长。毕业于西安外国语学院并任教。美国杨伯翰大学硕士、博士,哈佛大学博士后。

 

曾任美国史密森学会研究员、富布莱特高级访问学者;

乔治城大学、约翰·霍普金斯大学、乔治·华盛顿大学客座教授;

北京外国语大学二度博士后;

外交学院教授、博士生导师、清华大学兼职博士生导师;

中国驻美国大使馆公使衔参赞、中国驻苏里南共和国特命全权大使、中国驻冰岛共和国特命全权大使;

中国国际问题研究院院长、党委书记。

+more相关链接