欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 工作动态 » 公告通知

佛山公共外交协会协办第五届“一带一路”泛家居产业发展与国际合作论坛

查看: 日期:2020-10-30 16:52:23

10月21日下午,由佛山市商务局、佛山市贸促会指导,佛山市禅城区经济和科技促进局支持,佛山中国陶瓷城集团有限公司主办,佛山陶博会组委会、佛山市进出口商会联合承办,佛山公共外交协会等共同协办,以“聚焦国际贸易新形势·开启跨境电商新蓝海”为主题的第五届“一带一路”泛家居产业发展与国际合作论坛在中国陶瓷总部中国陶瓷剧场三楼多功能会议厅圆满落下帷幕!佛山各级政府、泛家居行业协会及企业代表、媒体代表等近400人齐聚佛山,探讨海外建材市场发展趋势,掌握跨境电商贸易先机。

 

▲第五届“一带一路”泛家居产业发展与国际合作论坛现场

 

佛山市商务局副局长童全庆为大会致辞。今年1—9月佛山全市跨境电商进出口总额突破200亿元人民币,增长3倍,在全国各大跨境电商综合试验中名列前茅,成为全市外贸出口的新增长点和最亮点。他认为,佛山企业主动把推动传统外贸和制造业数字化转型作为重点方向,主动拥抱跨境电商,成为佛山广大制造企业的生存之道,也是竞争之策。

 

佛山中国陶瓷城集团有限公司总裁余敏向大家介绍本届论坛情况时表示,佛山是全球著名的建材之乡、家具之乡、制造之乡,在佛山举办“一带一路”论坛,具有非常重要的战略意义,举办这场活动就是要让佛山泛家居企业能够更好地拥抱和共享国家发展战略红利。

 

聚焦国际贸易新形势,成就“一带一路”新机遇

 

北京大学汇丰商学院教授、海上丝路研究中心主任、香港国际金融学会主席肖耿来作为题为《聚焦国际贸易新形势,成就“一带一路”新机遇》专题报告。他从宏观经济及政策角度,以中国海外建筑业投资形势及环境为切入点,引用丰富翔实数据,讲述疫情之下中国海外贸易利弊;深入分析粤港澳大湾区在双循环发展战略中将扮演的新角色与新使命;深度解读双循环国家发展战略将如何影响未来国际贸易等等。

 

澳大利亚建材行业剖析及开拓策略

 

中国澳大利亚商会(华南)理事、Icon Co中国采购负责人林祐诚作《澳大利亚建材行业剖析及开拓策略》主题报告。林祐诚先生提出,澳大利亚每年从外国进口的60亿美元建筑材料中,约有60%从中国进口;澳大利亚建筑业仍然是一个有竞争力市场,对低成本、进口建筑材料的吸引力越来越大。此外,他还从施工方/总包、本地合伙人、第三方贸易公司、批发商、建筑公司等方面,为泛家居企业拓展澳大利亚市场提出建议。

 

转型跨境电商布局全球打造数字化产业带集群

 

阿里巴巴速卖通家装行业运营专家丹烟、供应链高级物流专家客卿为大家分享《家装家具行业出海新机遇》以及《全球速卖通海外仓和大件跨境》;1688工业品采销装饰建材&灯饰照明行业负责人提漠来为大家解读《佛山泛家居企业如何通过1688工业品牌站打造数字化产业集群》。

 

为进一步推广跨境电商外贸新模式,推动佛山市传统外贸经济的转型升级发展,在今天的论坛现场,还举行了佛山市进出口商会跨境电商专业委员会成立仪式。市商务局副局长童全庆、市贸促会副会长刘伟军、禅城区经济和科技促进局副局长方仲生、市进出口商会执行会长蔡伟生、佛山中国陶瓷城集团总裁余敏、市政协港澳台侨和外事委员会副主任黎晏刚、阿里巴巴速卖通行业运营专家兰景柱、阿里巴巴内贸事业部市场营销运营总监李德庆共同启动成立仪式。

 

▲ 佛山市进出口商会跨境电商专业委员会成立仪式

 

本次论坛活动是相聚的盛会,是互学互鉴的平台,更是发展的新起点,将推动佛山泛家居产业转型升级。我们相信,通过此次活动,泛家居企业与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作将再注新活力,再谱新篇章!

+more相关链接