欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 美丽佛山 » 佛山美景

顺德,你真的了解吗?

查看: 日期:2020-09-11 17:16:57

北回归线上,潮起潮落,泥沙沉积,逐渐演变为珠江三角洲。

 

腹地之内,顺德,水网纵横,大地如棋。

 

依水而生,顺德人爱修桥筑桥。

 

德胜河,横跨顺德中心城区大良与千亿大镇容桂,是顺德最具魅力的滨河长廊。亦鸣摄

 

各式各样的桥,连通江河,通达四方,架起与外界频繁沟通的要道。

 

这里,既有乾卦的阳刚之气,也有坤卦的阴柔之美。

 

正如《周易-升卦-象辞》曰:“地中生木,升;君子以顺德,积小以高大。”顺德,名出《周易》。

 

顺峰山公园秋日。亦鸣摄

 

肥沃的土地与纵横的江河,带来丰富的物产,激发了顺德人的创造精神和商业才干,创造了多个第一 。

 

进入十九世纪以来:顺德人怀着实业兴邦的梦想,制造了第一台国产柴油机,制造了第一台国产炮艇,改良了第一台机器缫丝机,举办了第一届蚕丝展览会……

 

这里,是桑基鱼塘发源地之一,造就了“南国丝都、广东银行”的商业奇迹,以“敢为天下先”的精神推进改革与发展。

 

如今的顺德,是全国最大的家电生产基地,容声、美的、科龙、格兰仕、万家乐、康宝、万和、联塑,很多人从这些驰名商标中知道顺德,了解顺德。

 

昔日鱼塘之上,美的、碧桂园2家世界500强企业比肩而立,一大批有影响力的“隐形冠军”企业在全国崛起。

 

2019年实现地区生产总值突破3500亿元,连续八年位居全国综合实力百强区第一名,连续十一年获评“中国全面小康十大示范县市”,连续两年名列全国绿色发展百强区第一名……

 

宜居宜业的顺德,缔造了多个经济奇迹,拥有着众多优质产品,名扬海外。

 

顺德产业图。

 

精益求精的顺德人,擅长做产品,更擅长做美食。

 

早在清代就有人称道:“顺德乳蜜之乡,言饮食,广州逊其精美”。

 

顺德,被联合国教科文组织评定为“世界美食之都”,作为中国第二个获此殊荣的城市,迟于成都,早于澳门、扬州。“五味周全、六艺领先、饮和食德、顺其自然”是顺德美食特点。

 

顺德美食。杨芳摄

 

在顺德,从大餐到家宴,从正餐到茶点,从龙舟饭到团年宴,从亲朋小聚的家常菜到席开千围的敬老宴,美食文化渗透到生活的方方面面,形成了全民皆厨的社会氛围。

 

席开千围的敬老宴。亦鸣摄

 

一方水土养育一方人,爱做美食之人必是好客之人,好客之人必是乐于分享之人。顺德,渴望将好景好物分享给更多的人。

+more相关链接