欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 工作动态 » 公告通知

2020年佛山公共外交协会工作总结

查看: 日期:2021-01-19 09:06:20

    2020年,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情防

    控阻击战在全国骤然打响。这一年,佛山公共外交协会在市委、市政府以及市政协的高度重视和关心指导下,在全体会员共同努力下,始终以服务国家总体外交为目标,紧紧围绕市委、市政府中心工作,并以政协专委会为平台,积极发挥自身优势,整合外交资源,打造工作品牌,加强对外友好交往,不断提升工作层次和水平,推动佛山公共外交事业不断发展。现将今年的工作总结如下:

    一、共同抗疫防疫,助力复工复产

    (一)做好会员企业复工复产的“贴心人”。4月份,我会根据国际疫情迅速蔓延、外需市场疲弱、进出口型企业生存压力逐渐增大等形势,先后深入佛山市台商投资企业协会、佛山市进出口商会、乐从家具城商会了解我市进出口贸易情况。在调研中我们了解到,受国外封航、封关、封城、封国等因素的影响,我市进出口型企业(含港澳台资企业)面临着订单被取消或推迟、国际通道受阻、企业资金周转困难、政策支持力度不够前所未有的危机和挑战。为此,我会积极加强与行业协会和商会的沟通联系,鼓励他们充分发挥行业协会和商会的桥梁纽带作用,充分利用网站和新媒体,在行业内广泛宣传中央和省市关于疫情防控和复工复产的重大决策部署,引导会员企业抓好贯彻落实工作;及时收集并梳理调研中企业和行业协会、商会反映的一些诉求和问题,迅速与市委统战部、市委台港澳办、市商务局、市贸促会等部门召开座谈会,专题分析研判疫情对我市民营经济、进出口企业(含港澳台资企业)、中小企业带来的影响,共同探讨解决防疫期间企业融资、招工、物流等方面实际困难的有效措施,努力减少疫情对会员企业运行的冲击和影响,实现疫情防控、企业发展两不误,做好会员企业复工复产的“贴心人”。

    (二)当好抗疫防疫的“联系人”。今年1月初,我会根据湖北省武汉市监测发现不明原因肺炎病例的情况,迅速反应,立即在海外华侨华人微信通讯群发布做好预防流行性疾病防护措施等温馨提示。2月份春节过后,我会了解到抗疫一线医用口罩、防护服等抗疫物资紧缺的情况后,以佛山市通济慈善基金会为平台,迅速发动佛山海外及港澳台乡亲,通过不同的渠道采购各类医疗物资,并以最快的方式运送回家乡,支持家乡抗议防疫工作,据不完全统计,海外和港澳社团乡亲共捐赠抗疫防疫物资12批次200多万元。3月份,随着国外疫情蔓延严重,我会副会长单会——佛山市进出口商会先后向韩国釜山市、大邱市,德国因戈尔施塔特市和意大利锡耶纳大学捐赠医用防护口罩、杜邦医用防护服等约24万元人民币防疫物资,及时支援友好城市、地区做好疫情防控工作的同时,进一步深化了两地的交流互动。

    二、加强学习,凝聚公共外交理念共识

    (一)举办题为“当前国际形势与中国周边外交政策”专题报告会。为深入学习贯彻习近平总书记新时代外交思想和党的十九大关于外交外事工作的战略部署,更好地了解当前国内国际形势与外交政策,进一步提高我会会员、政协委员及市内相关涉外单位人员等的专业能力和综合素养,11月25日,我会联合市政协办公室举办“当前国际形势与中国周边外交政策”专题报告会,并邀请了太平洋经济合作理事会联席主席、中国太平洋经济合作全国委员会会长苏格作报告。市政协主席、佛山公共外交协会会长熊志翔,市政协副主席、佛山公共外交协会执行会长郑灿儒及市、区有关部门等领导,市政协委员,协会会员约250人出席了报告会。苏格以中国视角客观详实地分析了国际形势的演变过程和发展趋势,对百年变局下中国的战略机遇与风险挑战进行了全面系统阐述和分析,还分别介绍了中国的大国外交、周边外交、多边外交、海外利益的拓展与维护、“一带一路”建设、推动构建新型国际关系及推动构建人类命运共同体等中国特色大国外交的时代命题,帮助全体参会人员更深刻地了解当前国际形势与我国外交政策,更好地理解习近平总书记的外交理念,更明确地认识我国所面临的机遇、挑战以及在国际社会中的力量和责任。

    (二)联合举办2020广东公共外交研修班。11月16日至20日,我会联合广东公共外交协会以及广州、肇庆等部分地级市公共外交协会在广州市举行2020广东公共外交研修班,市政协副主席张兵带领市委外办、市公安局等市内涉外部门人员,协会理事、会员共13人参加了研修班。本次研修班邀请了中国前外交官联谊会兰立俊、邱小琪、许镜湖、张拓、周晓沛、詹永新等9位前驻外大使就《当前国际形势与公共外交》、《东盟以及中国东盟关系》、《中非关系的发展历程和未来展望》、《当前拉美形势和中拉关系》、《怎样看独特的俄罗斯和中俄关系》、《从流散民族到创新之国》等多个专题授课,结合公共外交理论以及外交实践,剖析当前错综复杂的国际形势,把握疫情防控背景下开展公共外交要点,讲好中国故事,传播中国声音,为国家“一带一路”建设以及构建“人类命运共同体”等重大国家战略作出应有贡献。参加研修的学员纷纷表示,学习课程安排紧凑、内容精彩纷呈,通过学习开阔视野、收获知识、提升能力、培养精神,对新时代中国特色大国外交方针政策有了深层次的理解认识,今后将结合工作实际,以“明德尚行,学贯中西”互勉,讲好佛山故事,为佛山经济社会发展贡献力量。

    此外,我会不间断地向会员、会员单位免费提供会刊《佛山公共外交》,并向部分理事提供《公共外交季刊》等书刊读物共计1000余份(册),以增加会员们学习内容、扩大知识视野,推进思想解放,凝聚理念共识。

    三、精心布局,积极开创佛山公共外交新局面

    当今世界正经历百年未有之大变局,受内外部环境形势变化的不确定因素影响,公共外交工作遭到前所未有的巨大挑战,尤其需要对其推进方式进行全新的结构性调整和再布局。作为在公共外交领域具有先发优势的佛山,更需要立足自身优势,及早谋划,前瞻布局。为更好地总结近年来我市公共外交工作的做法和经验,创新我市公共外交工作的方式方法,我会于8月至12月开展佛山公共外交工作“十四五”规划专题调研。在市政协副主席、佛山公共外交协会执行会长郑灿儒和市政协副主席张兵的带领下,调研组一行先后赴市直各涉外单位、部门和社会组织召开调研座谈会,详细了解我市民间外交工作、对外交流与合作等具体情况,并就“加强涉外单位沟通联动,推进佛山对外交流”进行了深入探讨;赴广东、上海、扬州、东莞、中山等省内外公共外交协会学习考察,借鉴其它城市开展公共外交工作的先进经验和好做法;赴京拜访中国公共外交协会和察哈尔学会,与中国公共外交协会副会长胡正跃、察哈尔学会秘书长李强民等就“加强交流合作实践,推动地方公共外交发展”座谈交流,最后形成了《佛山公共外交工作“十四五”规划》。规划深刻分析新形势下佛山公共外交工作的客观环境和基本特点,归纳工作中的亮点和经验,明确接下来一段较长时间里的主要目标和具体任务,为佛山公共外交事业发展下一个五年提供行动纲领,也为我市开创公共外交新局面提供了决策参考。

    四、牵线搭桥,助推佛山企业走出去

    为探讨海外建材市场发展趋势,掌握跨境电商贸易先机,10月21日,由市商务局、市贸促会指导,佛山中国陶瓷城集团有限公司主办,佛山市进出口商会、佛山公共外交协会共同协办,以“聚焦国际贸易新形势·开启跨境电商新蓝海”为主题的第五届“一带一路”泛家居产业发展与国际合作论坛在佛山中国陶瓷总部顺利举行,佛山各级政府、泛家居行业协会及企业代表、媒体代表等近400人出席活动。论坛邀请了北京大学汇丰商学院教授肖耿、中国澳大利亚商会(华南)理事林祐诚、阿里巴巴速卖通家装行业运营专家丹烟、阿里巴巴速卖通供应链高级物流专家客卿等作演讲嘉宾,从宏观经济及政策等角度,以中国海外建筑业投资形势及环境为切入点,引用丰富的数据资料,讲述疫情之下中国海外贸易利弊;分析粤港澳大湾区在双循环发展战略中将扮演的新角色与新使命;解读中国的双循环国家发展战略将如何影响未来国际贸易;并从施工方/总包、本地合伙人、第三方贸易公司、批发商、建筑公司等方面,为我市泛家居企业拓展海外市场提出意见建议。同时,为推广跨境电商外贸新模式,推动佛山市传统外贸经济的转型升级发展,在论坛现场还举行了佛山市进出口商会跨境电商专业委员会成立仪式,借此进一步助推佛山泛家居企业转型升级,以全新模式开拓海外市场。

    五、加大宣传力度,提升协会整体形象

    协会一直以立足长远、树立形象、打造品牌为目标,在对外宣传,扩大影响上下功夫,着力宣传佛山的公共外交实践,提升佛山正能量和积极开放的形象。为此,协会与市、区涉港澳台侨和外事部门合作,编辑出版了第11、12期集信息、知识、趣味性于一体的《佛山公共外交》,报道协会动态活动,转摘公共外交理论知识,传递全国、省、市的重要公共外交活动信息;与佛山二十五小时网络信息服务有限公司合作,升级协会微信公众号、优化佛山公共外交网站与微网站,共发布了49期,182篇推文,进一步强化佛山公共外交协会本土宣传,提升协会的整体形象。

    六、积极配合和接待全国、省、市各项活动,加强沟通交流

    协会充分利用我市开展外事侨务工作的独特优势和有利条件,不断加强与中国公共外交协会、察哈尔学会、省内外兄弟市协会的沟通与联系,积极提供公共外交案例素材,参与相关理论研讨、经验总结活动,共同推进我国公共外交的稳步发展。一是参加第二届粤非交流合作周暨中非合作论坛成立20周年活动开幕式,共同见证中国大使大讲堂揭牌和粤非企业防疫物资产能合作及生产设备捐赠签字,并参观粤非交流合作成果展览。二是参加市委外办举办的外事工作培训班,学习应对后疫情时代地方外事工作面临的新问题、新挑战;围绕“两个大局”,有针对性地就开展地方外事工作等问题与全市外事单位干部学习交流,进一步开拓后疫情时代地方外事工作思路。三是热情接待中国前外交官联谊会及省政协、广西政协、河南省济源市政协、黑龙江省佳木斯市政协等省外兄弟市政协4批次共30多人,积极提供公共外交案例素材,交流公共外交工作经验和做法。

    2021年,我会将认真贯彻习近平总书记新时代外交思想和党的十九大关于外交外事工作的指导精神,坚持以服务国家整体外交大局和佛山经济社会发展为宗旨,积极打造工作新品牌,开拓公共外交新思路,进一步推动佛山与世界各国在经贸、科技、文化、教育、旅游、人文等领域的交流与合作。

+more相关链接