欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 工作动态 » 公告通知

市政协副主席张兵出席“中非民间商会佛山行”活动

查看: 日期:2021-03-12 10:41:06

    近日,中非民间商会会长汪力成一行60余人到访佛山顺德,参加由中辰国际集团承办的“中非民间商会佛山行”系列考察活动。市政协副主席张兵接待考察团一行并与其座谈交流,市政协港澳台侨和外事委员会主任、佛山公共外交协会秘书长黄卫平主持会议,市商务局副局长伍慧英、市工商联秘书长俞红平等领导参加了活动。

 “中非民间商会佛山行”商务座谈会现场

    张兵对汪力成会长一行到访佛山表示热烈欢迎。他表示,中非民间商会是以“一带一路”建设为统领,中非合作新模式为引领,坚持引导和服务国内企业积极参与中非合作,助力中非企业在互利共赢中共同发展的重要组织。他希望,佛山今后能进一步加强和商会在对非合作交流方面的联系,加强非洲资源的对接和共享,帮助更多佛山企业走进非洲,共同推动对非合作交流行稳致远。

    黄卫平从“好玩、好吃、能赚钱”三方面向考察团一行介绍了佛山总体情况,并简要地介绍了广东、佛山对非合作交流情况。他希望中非民间商会能够分享更多海外投资经验,在参与“一带一路”建设、开拓非洲市场的道路上,给予佛山企业更多的支持和帮助。市商务局刘璇科长则从人文、地理、产业等方面介绍了佛山的投资营商环境和解读了最新招商引资政策。

中非民间商会会长汪力成在会上发言

    汪力成会长充分肯定了这些年佛山社会经济发展取得的新成效和对非合作交流方面的广阔前景。他表示中国已经出现了从GDP到GNP的转折,这个阶段最大主力军是民营企业,而保持发展势能要靠中国制造业主动嵌入全球供应链,在全球产业链重构的背景下,中非民间商会将积极发挥桥梁纽带作用,帮助更多企业到非洲长期发展,参与“一带一路”建设,加快构建新发展格局。

    随后,考察团与市商务局、工商联代表在顺德保利假日酒店举行凤城论道茶话会,就中非经贸合作、非洲投资新机遇等话题进行了互动交流。中辰国际集团董事长龚武作了发言,表示公司将继续投资非洲、积极参与“一带一路”沿线国家建设和全球供应链重构,讲好中国故事、打造中国品牌,为“一带一路”作出应有的贡献。期间,考察团一行还参观了顺德工业文化发展馆、中辰国际集团国内总部。

    据了解,中非民间商会是由联合国开发计划署、商务部中国国际经济技术交流中心和中国光彩事业促进会共同发起,经中央领导同意、民政部批准,于2006年10月23日正式成立的全国性商会组织,业务主管单位是中央统战部。其主要使命是,积极引导和服务中国企业“走出去”,通过与国内、国际合作伙伴建立密切联系、搭建合作平台,创造中非经济技术合作的良好环境,以务实的方式促进中非经贸交流,推动中非合作、南南合作,促进光彩事业的国际交流。中非民间商会是国内第一个在联合国南南合作框架下建立起的公共与私营部门合作伙伴关系的典范。

    根据国家商务部数据,2020年中非贸易额达2200多亿美元,广东对非洲贸易额400多亿美元。2020年中国与非盟签署了《中华人民共和国政府与非洲联盟关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》,该规划也成为我国和区域性国际组织签署的第一个共建“一带一路”规划类合作文件。

+more相关链接