欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 佛山外交家

多瑙河畔的岭南园林!巴伐利亚园林博览会佛山园正式开门迎客

查看: 日期:2021-06-02 14:36:53

    近日,德国巴伐利亚州园林博览会在佛山市国际友城因戈尔施塔特市(下文简称“因市”)正式开幕。在佛山市外事局的牵线搭桥下,由佛山市设计出资、因市施工的佛山园顺利落成,并成为巴伐利亚园林博览会上最引人注目的美丽风景线之一。

    据了解,本次博览会将持续至2021年10月3日。2021巴伐利亚园林博览会以“灵感自然”为主题,占地23公顷的场地上为年轻人和老年人提供五颜六色的花海、巨大的水上游乐场、多样化的展览及活动。在这里,各个年龄段的参观者都能找到属于自己的那一份乐趣。

    在博览会筹备阶段,因市政府邀请包括佛山市在内的六个国际友好城市以修建展园的方式参展。这些展园将被作为城市友谊的见证被永久保留。

    巴伐利亚园林博览会友城展园区俯瞰图,图片来自因市宣传部,版权®Schalles

 

    千年佛山蕴育了灿烂的岭南文化。通过对这些优秀的文化精神进行融糅提炼,可以归纳为:开放、自强、传承、发展。佛山园占地面积为354平方米,整体呈不规则四边形。此园着重把这四种精神融入到园林景观设计中,体现佛山园独特的文化气质。

    寓意“开放”

    主园路处设置主出入口,利用两侧次园路设置两个次入口,合理安排人行流线,结合障景、框景等传统造园手法,以丰富游赏视觉。入口广场选用传统岭南的块石、刻字进行铺装设计,营造大气的入口景观。

    佛山园主出入口和木人桩,图片来自因市宣传部,版权®Schalles

    佛山是著名的武术之乡,因此,佛山园的主出入口设有武术器材——木人桩。木人桩以木材制造,有桩手及桩脚,练武时可用于模拟敌人。

    寓意“自强”

    为使场地层次和空间转换更为丰富,佛山园通过合理设置台阶、叠石组景等方式来增加标高变化,使游人在游览过程中有不同的景观体验。园路主要选用花岗岩,中央活动场地采用细砂石,搭配景观石,营造枯山水景观。

    寓意“传承”和“发展”

    园建设施以岭南特色为主,入口位置设置佛山岭南古建筑,采用镬耳墙、灰麻石、趟栊门等元素,彰显佛山建筑特色。景墙结合多种造园手法,利用障景、框景、漏景等设计景墙。在节点位置,设置梅花桩、岭南窗花、抱鼓石、景观片石、景观石柱、醒狮剪影墙等景观装饰小品,丰富场地文化内涵。

    佛山园梅花桩和枯山水景观,图片来自因市宣传部,版权©Rochus

    佛山园园建设施,图片来自因市宣传部,版权®Schalles

    相关背景

    2014年1月,佛山市与因市正式结为友好城市。佛山市是因市最年轻的友城,也是地理位置距离因市最远的友城,两市相隔约8900公里。自结为友城以来,两市互访不断,并在经贸、教育、文化、体育等领域开展了多项务实合作。

    两市重视并大力支持佛山展园的设计规划和建设工作。2019年,因市时任副市长米赛尔贝克访问佛山,与我市相关部门就佛山园的规划布局进行商谈,并参观了我市园林景观,实地了解岭南园林特点。为了高质量完成佛山园建设,同年11月,佛山市城管局、外事局代表团访问因市,与德方在施工现场磋商解决建设难题。

+more相关链接