欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 美丽佛山 » 佛山美景

赞!佛山咏春拳拟入选国家级非遗!

查看: 日期:2020-12-15 14:51:01

    近日

    第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录

    推荐项目名单公示

    佛山咏春拳榜上有名!

    打造世界功夫之城

    佛山进一步擦亮功夫名片

 

    发轫于清佛山生根


    咏春,南拳武术,发轫于清,得名于开山宗师——严咏春。武术名家梁赞,沿袭严咏春一脉,于佛山设馆立派,收徒授艺,咏春自此生根,扬名立万。

    咏春名家辈出,叶问与阮奇山、姚才并称“咏春三雄”,名重一时。功夫之王李小龙,师承叶问,成就了功夫不朽传奇。

    李小龙与叶问

    叶问之子叶准回故乡狮山镇传授咏春

    一招一式,刚柔并济,心意融合。咏春讲究手、腰、马、心、意、劲整体合一。擅长借力打力,以横消直,力求迅速制敌,平息斗争,蕴含止戈为武的武术传统和智慧。

 

    佛山咏春扬名世界

    咏春作为传统非遗,活跃在佛山街头,每年,全球有万千人来佛山问道拜师。为进一步推广咏春文化,佛山积极将咏春拳送进村居、厂企、学校,开展相关专业培训、讲座,上至花甲老人,下至垂髫孩童,练习咏春拳蔚然成风。

    粤港澳咏春拳精英交流赛、世界咏春拳大赛......佛山每年都会举办各类与咏春文化息息相关的竞技活动。千人切磋,以武会友。

    以咏春为背景的功夫电影备受喜爱,《叶问》《师父》《一代宗师》……咏春功夫多次登上银幕,绽放时代光彩。

    从各类咏春赛事,到打造叶问铜像、纪念馆,再到建设咏春主题公园、世界咏春拳交流中心,软硬件建设齐步并进的佛山,擎起了弘扬咏春文化的大旗,走出了一条文化建设与城市发展和谐共融的文化传承新路子,影响力日益增大。

2020年“叶问杯”咏春拳大赛开幕式

+more相关链接