欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 佛山外交家 » 会员风采

马旭聪

查看: 日期:2015-09-25 13:33:27

马旭聪:走出去,打响“中国制造”的金字招牌

 

马旭聪先生在2001年建立旭辉(U-feel)实业有限公司,并开始涉足家具出口外贸,经过十余年的努力,U-feel已发展成为集家具制造业(旭辉家具)、油漆(君子兰漆)、进出口贸易(欧莎朗)和进口产品销售(柏源美)于一体的综合性企业。如今,作为旭晖国际(集团)有限公司董事长和总经理。他与他的团队源源不断地将专业制造的办公家具、民用家具等产品远销欧洲、北美洲、东南亚、中东、澳大利亚、非洲、俄罗斯等100多个国家和地区,在国际市场赢得了优秀的口碑和信誉,打响了“中国制造”的金字招牌。

中国企业肩负着文化传播的重担

马旭聪认为,现在做外贸和以前不同,不仅仅是一个资本走出去的过程,更重要的是要把企业文化给带出去。他说:“我走到一个新的国家,主要做三件事情,一是了解这个国家的商业环境,二是把中国企业的良好形象宣传出去,三是寻找合作机会。”

对马旭聪而言,旭晖早已经习惯了以积极主动的姿态与国外政府、媒体、民众交流。通过加强了解和沟通的众多渠道交流,在谈笑风生中展示中国民营企业的形象,传递中国商界的真实声音。2014年,旭晖参加了李克强总理领军的中国企业赴欧投资促进团,与希腊、西班牙等国家签署了一系列的经贸合作条约,旭晖的产品得到了东道国的高度认可。他说:“家具产品浓缩了中国艺术文化的精髓,也体现了现代化中国的创新精神,这些产品会告诉国外民众中国的发展,中国的从容,中国的理念。只要国外民众对旭晖的产品满意,我就觉得自己真正的办了一件好事。为打响中国制造的名片做了一点贡献,为塑造中国形象出了一点力量。” 

对于企业形象的展示,马旭聪的见解十分明确,他认为要有一流的经营管理,优质的产品和服务,符合相关国家的责任担当,塑造好自身形象,才能成为展示和传播良好国家形象的名片。马旭聪坦言他非常热衷加入国外当地的各种社会组织,尤其是华侨社团,因为从这里,他可以看到国外民众对于旭晖产品的真实反映,听到民众的真实声音。旭晖公司每开拓一个国家的业务,马旭聪总会亲自来到该地区的华侨社团,与他们把酒言欢,共商大计,了解当地民众的思维方式和需求。马旭聪笑谈旭晖集团特别喜欢与当地居民办联欢会,作文化交流,用他的话说就是旭晖集团要当一个火炬,先把国外民众的热情点燃起来。对旭晖而言,无论在任何地方,都非常注重承担社会责任、为国外民众提供帮助与支持,非常注重树立中国企业热情、守信、重契约精神的良好形象。只有主动传达出这些友好的声音,才能为两地民众的理解和认可搭建平台与桥梁,才能建立互信,才会带来合作与创造就业的机会。 

 

中国企业走出去要有策略

结合自己14年的外贸经验,马旭聪认为中国企业走出去绝对不能盲目,作为一名粤商,他秉承了脚踏实地,细心谨慎的优秀品质。“关键是企业做到自己能力能掌控,风险可控”。他指出,企业走出去,必须有全球视野,要以世界级的先进企业为目标,既要有大规划,大方向,做好内部建制和产品标准,也要在具体的市场区域做好分析。换句话说,不能盲目拓张,一定要切合企业的实际,充分做好前期调研工作,了解当地的市场特点和需求,看自己企业的产品,能否适销对路。或者根据当地的特点,开发相应的产品。如今旭辉集团的产品在国际市场上享有良好的声誉,很大程度上是因为对国际标准及当地特色做了充分的调查研究,从而大力建设设计队伍,加强公司的ODM能力,提升产品的附加值,使产品与世界接轨。

面对如今纷繁复杂的世界形势,马旭聪说,现在企业走出去,不能只带着资金和产品,还要带着与对方共同进退,共同生活的心情。“到了哪里,哪里就是家,就是乡亲”。企业走出去,要尊重人家的历史、学术和文化,尊重人家的法律法规,尊重人家的选择。这种融入,不是带着翻译,像旅游团一样的走马观花,而是学会当地语言,真正融入当地人民,跟他们交朋友。再者,开辟海外市场,不一定要从国内带团队出去,还要敢于用当地的人才。当地人才才是最了解当地的,避免国内团队的水土不服。关于企业在外拓展,马旭聪多次提到了企业的社会责任和宣传策略,走出去的企业要注意小事,做细节,要做当地人民看得见的好事,要勇于承担社会责任。企业走出去,诚信、信用很重要,跟国外客商合作一定要真诚,坦诚做事,不要耍滑头,小聪明。“我的很多客商,最后都成了十几年的老朋友。”马旭聪一边展示照片,一边对笔者说,“企业要做长远生意,就要与客商交朋友,建立稳固的伙伴关系。”

现在是中国企业走出去的最好时机

“一带一路”的战略规划、周边外交的喜人形势、公共外交的热烈开展、APEC的主场外交,只要谈起这些,马旭聪总是喜形于色。国家强大,是企业走出去的强大后盾。只有去到国外,才会更加强烈的感受到国家强大是多么重要。只有去到国外,才真正了解我们国家的开放与自由。马旭聪说:“到目前为止,我已经走了100多个国家,看过了各种政府、各种制度、各种国外企业,不免有所比较,这么多年来,有一个想法越来越坚定,那就是我感觉,世界上只有中国政府,才会这么大力支持企业走出去。可以说,天时地利人和,现在是中国企业走出去的最好时机。”

谈到企业未来的发展趋势时,马旭聪指出,“走出去、引进来”是未来发展的趋势,既有挑战,也有机遇。旭辉集团已经走出去了,现在要走得更远,走得更好,同时也要做好“引进来”,推动出口和进口“两条腿”走路。比如集团内整合的品牌(柏源美)做的就是进口产品销售,通过整合资源,原装引进欧洲一些国家的知名龙头企业的产品,在禅城、南海等区域利用直销店模式推广,获得了良好的市场反响,今后还计划涉足高端机械装备进口等业务。马旭聪说,目前企业的发展势头良好,现在要尝试将企业转化为一个“资源整合者”的角色,布局、整合世界资源,交给的合作伙伴,今年将进一步加快产品的布局,开拓市场,不断创新,然后下功夫进一步搞好文化建设、完善内部管理,让企业更上一个台阶,为地区经济社会发展做出更大贡献。

 

马旭聪说,“中国制造”的金字招牌,只能靠中国企业来打响,这是所有中国企业家义不容辞的责任!中国的企业家要勇于、善于将中国大发展的美好梦想和“亲、诚、惠、容”的理念传遍世界。怀着拳拳的赤子之心,马旭聪仍然认为自己做的不值一提,但他说,他希望有一天全世界的华人华侨都能为“中国制造”,为自己的中国烙印而自豪!

+more相关链接