欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 佛山外交家 » 侨领风骚

让“南海街”走进加拿大

查看: 日期:2015-09-25 13:36:26

邓衍锌:让“南海街”走进加拿大

配图:“Nanhai St.南海街”加拿大万锦市正式挂牌

 

从2013年10月起,行走在加拿大万锦市,乡亲们会发现一条让佛山南海人感觉亲切的街道——“Nanhai st南海街”,这是海外第一条以“南海”命名的街道。

缘何“南海街”能在加拿大万锦市建立呢?这都得益于旅加南海乡亲邓衍锌,对家乡南海这份浓浓的乡情,让他20多年来一直致力在海外宣传家乡南海。在他的“牵线搭桥”下,2013年9月29日,加拿大万锦市“南海街”正式挂牌,使佛山南海文化在加拿大落地生根,成为了旅加侨民宣传推介家乡佛山的重要基地。

 

 

在接受采访时,邓衍锌一直在强调:“我是‘原装正版’的南海人。”这是他父亲经常教导他的一句话。1962年,邓衍锌在佛山出生,满月之后,妈妈就带着他到澳门,然后辗转到了香港,从小在香港的爱国学校读书。中五毕业那年,邓衍锌17岁,由于当时香港还是英国政府执政,爱国学校的毕业生出路不多,只要学生填好志愿,学校会为其安排就业。但邓衍锌已经开始暗自打算了。

“人家说‘大树遮荫’,但我不想这样。”邓衍锌开始留意报章,经常去图书馆找升学资料,终于他发现加拿大一间学校当时正招收海外学生,加上要求程度不太高,邓衍锌就到那间学校的办事处拿了份申请表,瞒着父亲,递交申请。1979年9月开学前邓衍锌到了加拿大,也为他日后在他乡独自打拼的生活埋下伏笔。

来到加拿大的邓衍锌生活并非一帆风顺,从甜圈饼店(Donut)到唐餐杂碎馆,再从医疗保健品采购到加盟某Pizza连锁店。直到1991年加入朋友开办的旅行社,1996年朋友转让了全部股份给他,他才真正开始自己的旅游事业。20多年在旅游行业“摸爬打滚”,邓衍锌现已是加拿大旅游旅游界的翘楚。

最初,邓衍锌的旅行社主要是售卖机票以及本地旅行线路,时间长了,他开始疑惑:为什么没有旅行社做加拿大至中国的线路呢?为了让更多人了解家乡,让更多人走进中国,走进佛山南海。邓衍锌开始“疯狂”进图书馆搜集资料,以此增加对中国的了解,并成功首创了加拿大至中国的旅行线路。

于是,邓衍锌常常拿起地图只身回到阔别多年的祖国开拓线路,每开一条新的旅游线路他都要自己踩点,并参与线路策划。在熟悉了线路后,他抱着一沓沓的资料敲开了加拿大各个旅游局的大门。如今在他的努力下,加拿大到中国的旅游线路已遍布中国各地。每当谈起自己的这一首创,自豪之情便洋溢于表。

海外华侨的根,永远都在自己的祖国和家乡,每当夜深人静的时候,浓烈的思乡之情便不断地涌上心头。邓衍锌说:“第一届南海恳亲会使父亲参加的,他带回的家乡光盘我看了后很受震撼,家乡的变化太大了!”从此,邓衍锌想回家乡“寻根”的想法也越来越强烈。2005年,邓衍锌带着妻子和儿女一起回到家乡南海,看到家乡经济社会发展的巨变,邓衍锌坦言内心深深体会到 “少小离乡老大回” 的滋味,“家乡的变化应该让更多的海外乡亲了解。”他发现,在加拿大的唐人街中有台山同乡会、开平同乡会等五邑同乡会,作为侨乡的佛山等属下五区却没有同乡会。

“在当地有很多南海同乡,但没有一个组织将大家联系起来,我是做旅游的,认识人多,就有了成立同乡会的契机。”2006年初,在父亲的倡导下,邓衍锌与众多加拿大南海同乡一起成立了加拿大南海同乡联谊会, 2008年,在大多数乡亲支持下,并接过父亲的担子,出任第二届同乡会会长一职。

自从成立同乡会后,邓衍锌每一年都会组织加拿大侨胞回家乡寻根,离开家乡大半世纪的许多乡亲在同乡会的帮助下找到了自己的宗室。现在,加拿大南海同乡联谊会从20多户家庭发展到70多户家庭。

在同乡会茁壮成长,渐入佳境时,邓衍锌开始了另一个角度的思考:“南海不仅要在华人圈里打响名气,更要走向国际化。”2011年3月,邓衍锌邀请万锦市财政总监和多名议员到南海来参观考察,以促成两地的交流合作。途中,细心的他发现了南海一个新建楼盘就叫万锦豪园,随即对万锦市官员以玩笑的口吻提议道:“南海有个万锦豪园,在万锦市是否也可以建一条南海街,作为两地友谊的桥梁啊?”

从那时开始,让“南海街”走进加拿大万锦市成为邓衍锌时常牵挂的心头事。邓衍锌说,南海的英文“NanHai”很特别,因为在加拿大,“N” 和 “Z”开头的街名发音不响亮,怕应急求救电话接线生混淆与“L”和“S”混淆,搞错了救援地点,因此不会优先考虑,但名人则例外。然而,凭着对家乡南海的一份特殊感情,邓衍锌依然没有放弃以家乡南海命名街道的希望。在平时的工作生活当中,收集了其它以“N”和“Z”首字开头的街名,并授集了大量材料,列出南海与万锦市多方面共同之处,如高科技发展、金融、环保、创意产业、地产发展、医药科技等项目, 坚持不懈地对当局及议员们做了大量游说及 “思想工作”。12年底,万锦市政府访问中国,他极力争取,邀请万锦市市长薛家平先生前往南海考察。邓衍锌说,正因为看到家乡南海的高速发展, 市长在考察后随即就宣布在万锦市新发展区内一条街道将以“南海”命名,并揭开两地政府及民间交流的序幕。

2013年9月29日,加拿大万锦市“南海街”正式挂牌。邓衍锌激动地说,这几年来的努力没有白费,虽然辛苦,但为了家乡的荣耀,我们觉得很值得,可以将“家·南海”延伸到海外,将家乡的热情带到国外,我身为南海人,感到很高兴和自豪。

 

后记:

因珍惜“乡情”,他把“寻亲”视为责任,帮助父亲让南海人在加拿大找到家,并让"南海街"走进加拿大;因珍重“责任”,他从事旅游工作近20年来,首创多条加拿大至中国的旅游线路……

这位旅居加拿大万锦市的南海乡亲邓衍锌, 对南海的感情不会逊于任何一个南海人。“我爱中国,我更爱南海,我相信家乡南海会越来越好。”对于南海的爱, 邓衍锌没有停留在口头上,而是将拳拳之情化成实际行动。

满世界“奔跑”的邓衍锌,他说希望今后会尽力学会抽出多点时间陪伴家人, 并争取多点空间放在家庭上,做个人喜欢的事情,如做运动、看看书、钻研易经及玄学等。但对于家乡南海,邓衍锌却满怀豪情地说:“家乡南海是我的牵挂,我会不留余力继续在海外宣传家乡南海。”

+more相关链接