欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 佛山外交家 » 侨领风骚

李桂平

查看: 日期:2015-09-25 13:38:48

李桂平:浓浓佛山情,拳拳中国心

2015年的2月19日,在澳大利亚悉尼的乡亲们惊喜地发现,达令港举办了大型的新年灯会,各式各样的花灯交相辉映、流光溢彩,将达令港装扮一新。在持续四天的盛大灯会中,澳大利亚的华侨华人们带着家人赏花灯、逛庙会、品美食、庆佳节,结结实实地过了一次“原汁原味”的中国年。

这次美轮美奂的花灯盛会背后,是一位神采奕奕的中年人的身影,他就是旅澳佛山乡亲李桂平先生,对佛山的浓厚乡情,让他在三十多年来一直致力于团结侨胞,宣传家乡,共谋发展。正是在他的有力支持下,澳大利亚中华经贸文化交流促进会主办,澳大利亚南海文化传媒有限公司承办了2015年2月19日至22日的“中国新年灯会”。

在采访中,李桂平先生不断强调,中国农历新年传承着中华民族的文化传统和伦理观念,凝聚着华夏子孙的生命追求和情感寄托。将这一中国特色民间传统庆典活动首度引入悉尼,旨在让华侨华人和游客在浓浓中国年味与盈盈绚丽灯光间,享受并品味中华传统文化,同时也为澳大利亚多元文化社会增光添彩。

李桂平先生祖籍广东佛山,出生于香港,早年移民澳大利亚悉尼市,并在澳获得工商管理硕士学位和澳大利亚管理学院士,之后专修国际运输专业并获取蒙特利尔颁发的国际运输业证书。自1983年创立捷威国际货运公司以来,通过精准的定位、出色的规划和不懈的努力,捷威国际货运集团目前在十多个国家和地区拥有子公司,员工人数多达数千人,已经成为了澳大利亚经营亚洲运输业的翘楚。

所有认识李桂平先生的人都一致认为:李桂平先生在事业上坚定自信,重契重义、勇往直前。平时为人谦和儒雅、待人真诚、热爱生活、热心公益,在事业发展的同时不忘回馈社会,积极赞助和支持社会的弱势群体和个人。在澳三十多年来,他一直以造福同胞助人,行善为信条,致力于推动澳大利亚悉尼华人融入主流社会,与此同时,李桂平先生更加感受到祖国的建设发展任重而道远。

李桂平先生一直相信着中国的潜力和发展,而浓烈的中国情怀也让他在三十年前,就开始着重拓展中国市场,捷威国际货运集团现已在中国十二个大、中城市设立了分公司。每次谈到这个话题,李桂平先生总是深有感触,他说,三十年前开始与中国内地有经贸往来时,由于是做国际物流,经贸活动只能通过香港进行,那时中国内地的商家没有多少人能讲英文、看英文文件,发个传真也要先打电话,让对方把传真机打开,因为电话和传真用的是同一个号码。“而现在完全不同了,”李桂平说:“从澳大利亚回到中国的留学生多了,中国公司员工的专业素质也提高很快,能讲英文的员工很多,可以直接与中国内地的商家做生意,现在做起事来非常顺畅舒心。”谈起中国的变化,李桂平先生总是神采飞扬,喜形于色:“别的不说,世界上集装箱吞吐量排名前10位的港口中中国就占了6个,中国的发展变化如此迅猛,这在过去是完全不能想象的。”

2007年,在李桂平先生的策划下,澳华友好协会在澳洲悉尼正式成立,其目的在于增进中澳人民的友谊,促进学术及商业技术领域方面的交流,从而为两地商务合作提供更大的空间和机会。李桂平先生还任职悉尼侨界极具影响力的中华经贸文化交流促进会的执行主席,为中澳两地区域合作、企业合作搭桥牵线。

李桂平先生还不断致力于弘扬家乡文化、中华传统,促进家乡和澳洲的各种经济、文化交流。除了新年灯会,李桂平先生策划组织的“黄飞鸿宴”、“中澳曲艺交流活动”、“澳洲首届中国茶文化博览会”等都让乡亲们交口称赞。他说:“作为一个海外中国文化的推广者,看到海外的中华文化活动与中国蓬勃兴起的文化活动之间有了差距,从而感到担在肩上的在海外弘扬中华文化的责任更重了。”

当谈到自己的家乡时,李桂平先生格外兴奋,他说:“佛山的民俗文化和艺术都是瑰宝,像饮食、陶艺、武术都需要传承和推广,文化交流是增进两地人民的相互了解,加深两地人民友谊的最重要的途径,也是我要继续努力的方向。”

在2010年8月,秉承着赤子之心,满怀热情的李桂平先生和一群热心家乡事业的本地华人筹组了澳洲佛山联谊总会,在成立的短短几年间,发展会员300多人。每年佛山联谊总会都要定期举办一些如新年春茗,中秋晚会等聚会活动,让乡亲们欢聚一堂,分享离乡别井的生活点滴。联谊总会的青年部更主动联络佛山来澳留学的子弟,尽力提供适当帮助,使游学青少年更有归属感。2011年联谊总会成立了武术组及粤剧组,使佛山传统文化精粹得以承传,期间李桂平先生更多次领队回乡参加各类的文化交流活动,使在澳大利亚的佛山人对家乡有更深刻的认识。2013年与佛山市外事侨务局拟定了合作举办华裔青少年寻根之旅冬令营活动的相关计划。2014年3月,为推动会务的更进一步发展,联谊总会成立了佛山五区分会,务求加大佛山各区在悉尼宣传推广的力度。谈到这些点点滴滴,李桂平先生说:“振兴家乡文化是我们侨胞义不容辞的事业,老一辈的华侨华人经历了淘金时期的种族对立,走过了白澳政策时期的黑暗岁月,在这个过程中,是乡情将他们团结在一起,给予他们温暖和动力,经过不懈的努力和奋斗才迎来了今天多元文化交融的澳大利亚。这种情怀和传统我们应该继承下来,并更好地传给下一代。”

李桂平先生爱同胞,爱中国,爱佛山,这份浓烈的乡情都变成了行动的点滴,用他的话来说,三十多年的辛勤努力,若能带来家乡和祖国的荣耀,很值得。

+more相关链接