欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 佛山外交家 » 侨领风骚

游运明会长专访

查看: 日期:2015-09-25 13:39:18

游运明:我的一颗赤诚中国心

游运明,英国梅德韦中国佛山禅城区联谊会会长、禅城区侨联顾问,怀着一颗赤子之心,数十年以来,在海外团结在欧洲的各界人士,联络海内外的广大侨胞及华人社团,宣扬中国传统文化,提倡举办补习班给新生代侨胞补习中文,教育他们勿忘祖宗之根。为促成禅梅两地结成友好姊妹城市,甘当红娘,穿针引线,不辞辛劳。年逾六旬,依然来回奔波,为进一步加强禅梅两地的联系与交往发挥出桥梁和纽带作用,为禅城的繁荣和发展,为祖国的现代化建设作出贡献。他用高风亮节,在异域他乡写下三个铿锵有力的大字——“中国人”。

 

 

■在英国办补习班推广中文防止“断代”

今年7月即将满65岁的游运明会长,老家在香港吉澳。18岁时到英国谋生,经过数十年的打拼,在英国闯下了一番天地。虽然在他国度过47载,但是游运明依然说一口纯正的香港粤语,甚至普通话也说得挺标准,“老家的粤语和祖国的语言都不能忘,这是老祖宗的根,根千万不能丢。”

游运明说,在英国也有很多华侨,像老一辈的华侨,因为在国内成长,对祖国、故乡的认同感高,对家乡有深厚的感情,因此语言和文化都能够自觉的保持,但是新生代的华侨,由于一出生就在异国,因此没有故土的概念,有些新一代的人甚至不学中文,一出生接触就是英文。这是一种很危险的现象,如果持续下去,新生代的华侨容易忘了自己的根,完全被外国文化“洗脑”。而作为这些新侨的父母,有义务有责任给下一代讲述中国历史,传播和弘扬中国文化与优秀习俗,使用中国的语言,以防止传承的断代。

1983年,游运明当上了旅欧吉澳同乡会会长。为了防止中国文化断代,他以会长的身份发起号召,建议广大的旅欧华侨捐资助学。在他的倡导之下,广大的华侨慷慨解囊,在英国梅德韦市办起了一个会所(中文补习班),宗旨是扶老携幼,发展中国文化,特意聘请中文老师给华侨子女上课,补习中文和中国文化,大力推广粤语和普通话。为了筹集教学资金,游运明几乎走遍了欧洲各国,联系各地的华侨捐款。

据游运明介绍,会所最多学员的时候有150多人,少的时候也有70-80人。至今,这个推广中国文化的会所还存在,教育了一代又一代的华侨子女,不要忘记传统文化,不要忘记自己是中国人。

 

■因龙狮与禅城结下渊源

讲述与佛山的渊源,游运明说,世事有时候就那么奇妙。由于常年组织华侨社团在英国宣扬中国文化,很快他就与中国驻英大使馆的大使们成为好朋友,大使们经常鼓励海外的华侨社团多多向外国人宣扬中国传统文化,让外国人正确认识中国。

2003年,中国驻英国大使馆送给游运明一条巨大的中国龙,可以直接舞动的那种,并建议他组织一个龙狮队,在春节期间舞龙舞狮巡游,弘扬中国的龙狮文化,同时也对外推广中国的春节。为完成这个任务,当时对舞龙舞狮一窍不通的游运明四处打听,最后得知佛山禅城的龙狮协会很厉害,于是托华侨帮忙联系上禅城龙狮协会的何狄强教练教授海外的华人社团学舞龙狮。

“当时由于华人社团的人都分布在各行各业,大家都要上班,尤其是在餐厅做工的,要晚上12点下班之后才有时间来练习。条件有限,也没有专门的场地,于是到球场、停车场去练习,但是大家都学得很认真。”游运明说。来自禅城的何教练也不辱使命,很快就教会了在英国的华人社团的人舞龙舞狮。现在,梅德韦市的龙狮队已经成为英国知名度很高的龙狮队,队员既有华人也有来自各个国家的龙狮爱好者。

今年新春期间,应伦敦华埠商会的邀请,英国梅德韦中国佛山禅城区联谊会一成立,就首次参加了当地一年一度的华人春节大巡游活动。在巡游活动中,联谊会组织了一支盛大的巡游队伍,把反映禅城文化的彩灯、花车、粤剧服饰等极具岭南文化特色的名片展现在伦敦市民和游客面前。

在巡游活动中,游先生更是全家总动员,妻子、儿子、孙子统统上阵,有人舞龙头有人舞狮头,全家人团结一心只为把中国古老优秀的文化向外界推广,让更多的外国人认识中国、了解中国。

“我们的春节大巡游活动让不同年龄、文化及国籍的人加深对传统文化、对禅城的认识和了解,十分有意义,今后联谊会将继续积极参与这类型的活动,为宣传和推广禅城的社会发展情况及特色文化作贡献,也为两地人们的交往发挥桥梁作用。”游运明说。

 

■心系祖国四处奔波忙碌

游运明先生对祖国的拳拳赤子之心,还体现在每一个细节当中。只要祖国有需要,他会披肝沥胆、在所不辞。

2008年5月12日汶川大地震,远在英国的游运明获悉后,潸然泪下,为遇难的同胞感到惋惜。随后,化悲痛为力量,号召各华人社团慷慨解囊,捐赠物资支持灾区。

至今在中国驻英大使馆的官方网站上还挂着一条这样的信息:英国友人捐赠的一批蚊帐运往四川灾区。2008年7月8日,经英国旅欧吉澳同乡会会长游运明先生的多方联络,英国肯特郡PETER RODBERG先生向中国四川灾区捐赠的一批价值28,000英镑蚊帐(约3900顶)从伦敦启运。 为使这批物资早日送往灾区,RODBERG先生、LLOYD DAVIS先生以及吉澳同乡会舞狮队成员利用周末,完成了108箱、总重量达4500公斤货物的包装、装箱和贴标签等工作。肯特郡警察局免费提供了向希思罗机场运输的车辆,4名警官利用周末协助运输。中国东方航空公司伦敦代表处免除了这批货物的所有航空运费……中国大使馆谨代表中国政府和四川灾区向上述机构和个人表示感谢。

说起这段往事,游运明说,捐赠的事不值一提,仅仅代表的是海外华人对祖国和人民的一片心意。

北京成功举办奥运会,火炬要到伦敦传递。为了在火炬传递期间显示出中国人团结一心的形象,游运明特地赶回广州订制了一批印有“同一个世界同一个梦想”标志的T恤,准备在传递火炬现场组织华人社团统一穿上去壮声威。结果在运输出境的过程中被暂时扣下来,当时一个检查者说此举涉嫌侵犯了奥运标志版权,让游运明感到哭笑不得,最后找到负责的官员,说明了情况,官员理解了华侨的心意随后放行。游运明说,这些小插曲,背后体现的是华侨们对祖国的一片赤诚之心,无论过程多么的繁琐,但是还是值得去做,不遗余力。

游运明说,目前他担任禅城区侨联顾问、英国梅德韦中国佛山禅城区联谊会会长,感到肩上的重任,但是会乐此不疲,联谊会将团结在欧洲的各界人士,联络海内外的侨胞及社团,更好地发挥桥梁和纽带作用,为两地人民带来更大的实惠。

如今禅梅两地合作环境日趋成熟,他期待着双方今后能开展更多的文化、经贸等交流活动,促进两地友好关系更深入发展。

+more相关链接