欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 学习研究 » 公共外交调查

文化交流大舞台

查看: 日期:2015-09-25 13:58:26

文化交流大舞台 公共外交展新姿

——广东公共外交协会代表团出访马来西亚、印度尼西亚、泰国等国的情况报告

2012年6月10日至21日,以佛山市政协主席杨晓光为团长、佛山市政协副主席陈道明为副团长,多位来自佛山市的中国书画、陶艺、剪纸、民乐演奏艺术家等一行,以广东公共外交协会代表团的名义,随省政协主席黄龙云率领的省政协代表团赴马来西亚、印度尼西亚、泰国等国进行友好访问。此次出访是广东公共外交协会成立后首次组团出访。此访以文化交流为平台,以乡情为纽带,积极开展公共外交,全力配合省领导出访活动;同时转达了家乡亲人对海外侨胞的关心和问候,增进了我省与国外城市间的交流和联系,访问取得完满成功。   

广东公共外交协会代表团一行分别拜访了马来西亚广肇联合总会、泰国广肇会馆、泰国广肇学校,与当地华侨、华人朋友进行文化艺术交流;参加广东省与印尼北苏门答腊省结好10周年纪念活动、以及与马来西亚侨团、泰国中华总商会等的联谊活动。代表团每到一个地方,都受到友好的礼遇和热情的欢迎。马来西亚财政部副部长林祥才拿督、马来西亚中华大会堂总会主席方天兴丹斯里拿督、印尼苏北省卡铎省长、苏北省议长沙勒巴坤、中国驻棉兰副总领事张凯斌先生、苏北省政府对外友好协会主席黄印华等亲自会见了代表团。双方并就如何加强和促进相互之间的经济文化合作深入交流和座谈。代表团的书法、国画、剪纸、陶艺、民乐演奏艺术家在各次联谊交流活动现场进行了才艺展示,并与当地艺术家开展交流活动,他们的精湛技艺引起了当地嘉宾和华侨华人朋友的极大兴趣和赞赏。此次出访收到预期效果。

(一)联系乡情,加强相互了解,增进友谊

此次出访,代表团拜访了海外社团、商会,与海外华人华侨进行深入沟通,交流当地及广东经济社会发展信息,一方面,通过听取侨团的介绍和与侨胞的深入交流,代表团成员更真实地了解了侨胞们当年下南洋的辛酸历史,求生存的奋斗经历,谋发展的动人故事和对未来的期望、对祖国强大的希盼,这对于我们今后增强公共外交的针对性、提高公共外交实效性都有重大的意义。另一方面,通过我们的介绍和交流,侨胞们也对广东省及我市的经济、科技、社会文化等方面的建设发展情况有了更新、更全面的认识。广大华侨华人为家乡的快速发展和祖国日益强大感到由衷的高兴,对我们的到来表示热烈的欢迎。他们告诉我们,以前,中国大陆经济比较落后,侨务工作也不够开放,所以他们的子女也一般送去台湾读书;现在,中国大陆各方面都取得了长足的发展,国际地位不断提高,为海外华人华侨壮了腰,侨务工作也比过去有很大的进步,所以他们就更频繁地与大陆来往,关注和支持祖国的发展。通过相互之间的深入交流,增进了乡情侨谊,联络了感情,为今后开展公共外交打下了基础。

(二)以文化交流为平台、有效展示了广东的公共外交

此次广东公共外交协会代表团的出访,以文化艺术交流为切入点和平台,探索通过文化艺术交流以宣传广东的公共外交的新路,取得完满成功。实践证明以文化艺术交流作为开展公共外交的重要途径和切入点,最容易拉近两国人民之间的心灵距离,获得外国人民的认同感和亲切感,也是华侨华人青少年一代易于接受和了解中华文化的有效途径。此访以中国书画、陶艺、剪纸、民乐演奏等为表现形式的文化艺术交流,着重以民族文化为纽带,唤起了东南亚国家华侨华人对中国传统文化的热情,进一步促进双方在文化领域的交流与沟通,增进广东人民与东南亚人民之间的感情,夯实双边友好基础。

访问期间,代表团广泛接触了出访国家华侨华人、政界、商界、学术界、文艺界及民间友好人士。在每一次的访问交流活动中,陈道明副团长都着重介绍了广东公共外交协会的性质、宗旨、会员组成等,宣传我省的公共外交,让海外华侨华人对广东的公共外交有了更全面的了解。与此同时,广东公共外交代表团此次访问活动,受到当地媒体的关注和重视,每个访问和交流活动,都有华文媒体记者前来采访。如印尼《苏北日报》、《讯报》、《棉兰早报》整版刊登了代表团访问潮州公会和在怡馨书画社、广东省与印尼北苏门答腊省结好十周年纪念活动上开展艺术交流活动的情况,泰国《中华日报》和泰国潮商卫视大篇幅报道了代表团在广肇学校进行艺术展示活动的情况。通过媒体宣传,放大了交流活动的效果,扩大了广东公共外交的影响。为我省日后公共外交的开展奠定了基础。

(三)大力传播中华优秀传统文化,让新生代华人了解中国文化

东南亚地区是海外华侨华人人口最多的地区之一,也是广东华侨华人人口最集中的地区。和其他地区的华侨华人相比,东南亚华侨华人保留更多的中华传统文化特色,尤其是家乡文化的特点。此次广东公共外交协会代表团以文化交流为切入点和平台,再次唤起了海外华侨华人对中国传统文化的热情,宣传了中国的传统文化,增进广东人民与海外华侨华人之间的感情,夯实了双边友好交往的基础。

访问期间,代表团通过与马来西亚八大华青组织联盟等青年社团进行交流,到泰国广肇学校与华侨华人学生交流,借助喜闻乐见的形式,在海外华人青少年中传播中华优秀文化,激发新生代华侨华人了解、学习和弘扬中华文化的热情和传承中华文化精髓的愿望,增强他们对祖国的归属感,为当地侨团培养新生力量。

+more相关链接