欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 学习研究 » 公共外交调查

发挥侨乡优势 促进文化交流 展示外交魅力

查看: 日期:2015-09-25 13:58:56

发挥侨乡优势 促进文化交流 展示外交魅力

——佛山市开展公共外交的几点体会

 

随着经济全球化的持续深入和全球范围内的公民社会兴起,公共外交在双边或多边国际关系中发挥着越来越重要的作用。而作为非传统外交的重要形式,公共外交对于政府间的官方外交起着非常重要的辅助和补充作用,也是促进国家间关系发展的一股不可忽视的力量。改革开放30多年来,佛山市牢固树立服从、服务国家总体外交大局的全局观念,在思想上、态度上、行动上与中央和省的要求保持高度一致,既着眼长远,认真研究事关全局的重大问题,不断提升战略思维能力,又脚踏实地,潜心分析我市具体情况,不断推动地方公共外交稳步、有序、可持续发展。

一、佛山市开展公共外交的资源和优势

(一)人文优势。佛山市地处中国珠江三角洲腹地,东倚广州,南邻港澳,地理位置优越,是中国较早的对外通商口岸,历史上曾是中国重要的商品集散中心。同时,佛山又是得天独厚的著名的侨乡,祖籍佛山的华侨和港澳台同胞148万人,其中港澳同胞80多万人;海外(包括港澳地区)华人华侨社团123个,其中国外74个,香港36个,澳门13个。地缘和人缘成为佛山开展公共外交的天然优势。

(二)经贸基础。佛山的外源型经济发达,2011年全市合同利用外资32.6亿美元,增长48.7%,实际吸收外资21.5亿元美元,增长9.5%。目前共有7300多家外商投资企业在佛山发展,主要分布在电气机械、装备制造、通信设备、金属加工、食品饮料等行业。规模庞大的经贸往来成为佛山开展公共外交的坚实基础。

(三)文化名片。佛山是珠江三角洲民间艺术的摇篮,孕育并保留了大量体现岭南文化精髓的民间艺术及民俗事象,13个项目入选国家非物质文化遗产名录,8人入选国家级非物质文化遗产代表性传承人。其中,武术、狮舞、粤剧、美食等等已成为名扬海外的文化名片,为佛山的公共外交增添了独特的文化魅力。

(四)友城桥梁。佛山已与7个国家的8个城市建立了8对友好城市关系。它们分别是日本伊丹市、毛里求斯路易港市、美国斯托克顿市、法国海外省留尼汪波塞雄市、澳大利亚汤斯维尔市、格林纳达圣乔治市,美国雷诺市和英国梅德韦市等,友城数量位列全省第三。我市还与俄罗斯、波兰、芬兰、加拿大、澳大利亚、韩国等国家的相关城市建立了友好联系,并开展多领域友好交流合作,不断扩大我市的国际知名度。

(五)组织保障。佛山市委外事工作领导小组、市人大华侨民族外事工作委员会、市政协港澳台侨联络委员会,市外事侨务局,市外经贸局,市人民对外友好协会,市海外交流协会等等机构和团体为公共外交提供政策支持和资源保障。市文广新局专门设置了对外文化交流科,是全省地市级文化行政部门中最早设置的对外交流科室。佛山伊丹友好交流中心已经成为中日民间友好交往的见证。亚洲龙舟联合会总部已经落户在佛山。年内,我市驻日本、欧洲等地区的海外招商办事处将全部建成。健全的机构设置是佛山开展公共外交的组织保障。

二、佛山市开展公共外交的做法和体会

(一)以文化交流为切入点,拉近心灵距离和亲切感

文化没有国界。它超越时间和空间,超越种族和地域,超越政治和宗教,体现人类共通的情感和价值,是实现公共外交目的的有效载体。相比其他公共外交形式,文化外交具有独特的优势,其以平和、柔性的方式,实现人们之间在心灵和精神的无障碍沟通,更容易被外国受众接受和认同。

我们以“文化强国”、“文化强省”和佛山建设“岭南文化名城”为目标,以佛山丰富而独特的历史文化资源为优势,争取独立承办或参与国家文化部、省文化厅主办或承接的高层次国际文化交流项目,连续多年参加文化部在世界各大洲多个国家举办的“欢乐春节”文化活动和“中国文化年”活动,改变佛山对外文化交流渠道单一、层次偏低的局限。2009年承办广东省与东盟非物质文化遗产保护传承交流会;组织项目参加2008北京奥运会、2010年上海世博会、2012韩国丽水世博会展演等等,使得我市对外文化交流的渠道和层次都在逐步得到拓展和提升。

近几年,我市还加快文化“走出去”、“请进来”的步伐,先后组织粤剧赴澳大利亚,龙狮赴埃及、意大利、英国、莱索托、土耳其,陶塑赴阿联酋迪拜、蒙古,木版年画、彩灯等赴台湾,剪纸赴俄罗斯等交流活动。除开展常规的展览、演出外,还开设培训班,为当地培养专业人员。在向世界积极推介自己的同时,我们还积极引入来自世界各地的优秀文化艺术走进佛山人的日常生活。如禅城区石湾镇街道主办的“中日韩现代陶艺交流展”;南海艺术节上引进的瑞士Gilbert Impérial吉他独奏音乐会、俄罗斯即兴钢琴乐团音乐会;创意产业园引进的美国爵士乐四重奏音乐会;市演出公司引进的德国音乐舞台剧《纽约!纽约!》等等。

通过各种文化活动的展示交流,拉近了佛山与各国人民之间的心灵距离,获得了大众的亲切感和认同感,实现国家或民族文化价值观念的传播。

(二)发挥人缘优势,架起佛山人民与华侨华人之间的桥梁

开展公共外交,要服务于国家的外交战略部署,选择目标群体,明确外交对象,其中,加强与海外华人的联系是推进中国公共外交的不竭动力,也是人民政协开展公共外交的重要抓手。海外华侨华人逐渐为所在国主流社会所关注,有不少人已经融入主流并有较大号召力和影响力,他们既懂中国文化、了解中国发展实情,又融入当地社会,了解所在国的政治、文化和社会环境,是我国开展公共外交的重要对象和渠道。通过华侨华人开展公共外交,可以发挥他们“贯通中外”的巨大优势,直接向所在国国民传递真实的中国形象。

我们借助南非粤港澳总商会的力量,组织160家企业共1300多种产品在南非约翰内斯堡成功举办了佛山产品展览会,展览会共接待海外企业3000多家,签订贸易合同和意向近千万美元。展览会结束后,南非洲粤港澳总商会还将所有展品转至他们专门开设的展厅作长期展示,成为佛山产品“永不落幕的展览会”。我们也协助南非洲粤港澳总商会在我市成立了佛山市综南进出口贸易有限公司。近年来,综南贸易公司业务发展迅速,每年的贸易额超过千万美元,成为我市企业开拓非洲市场的重要贸易平台。

又如,我们借助毛里求斯首都路易港市乡亲众多、有一定经济实力的优势,先后4次在路市举办了佛山产品展销会,不但次次有盈利,而且均在当地引起轰动,还吸引了来自马达加斯加、南非、留尼旺等周边国家和地区的客商前来参会,具有一定的影响力。再如,梅德韦市也是因我们侨务代表团禅城龙狮运动协会出访英国交流而与禅城区结下良缘,成为我市的首个区级友好城市。梅德韦市多次派出政府代表团参加禅城区有着浓厚地方特色的“行通济”活动,并与禅城市民一起观看“粤桂港澳台狮王争霸赛”、“四国龙狮邀请表演赛”等岭南民俗活动,禅城区也多次派出政府代表团参加梅德韦市的狄更斯文化节等地方活动。此外,双方在教育、经贸等方面也开展了实质性交流,成为利用侨务资源开展实质交往的典范。

我们正是针对佛山海外华侨众多,在海外社会具有一定的影响力,经济实力雄厚,智力资源丰富的特点,创新性地推动佛山与海外的实质交往,通过广泛接触和深入交流,传递友好信息,巩固传统友谊,扩大合作共识。

(三)关注华裔新生代,推动中华优秀传统文化的海外传承

新生代华侨华人是我国侨务工作的新资源,也是人民政协拓展公共外交的新领域。在国外出生的第二代、第三代华侨,从小接受的是当地文化的熏陶,对祖国的文化了解不多,感情相对淡漠,不会说完整的中文,认知的渠道仅限于与父母的交流和当地不多的华人节庆活动等。近年来,随着老一辈华侨华人逐渐退出历史舞台,一大批知识层次高、工作能力强、奋发有为、开拓进取的新生代华侨华人进入侨居国、侨居地区的主流社会,成为华侨华人社团领袖,为华侨华人群体注入了生机和活力,他们对于实现中华民族伟大复兴和维护祖国统一有着重要的作用。对于这些正在成长为社会经济发展、中华文化传承主力的新生代华侨华人,我们应该高度关注,维系和加深他们与祖国的血脉联系。

基于这样的的考虑,我市在开展对外交往时,经常深入华裔新生代,与青年社团座谈交流,到华人学校进行文化艺术展示,用他们听得懂、听得进的语言和方式,弘扬、传播中国优秀传统文化,激发新生代华侨华人认识和学习中国文化的热情和了解祖国的愿望,架搭新生代华人和祖国心灵连接的桥梁。我市还与日本伊丹结好,两市每年组派师生团互访,同时特别注重与伊丹的华裔新生代增进交流了解。佛山目前有3所中学、3所小学与伊丹的学校建立了友好校际关系,友好学校之间相互开展参观、听课、座谈、联欢、到学生家中访问等等活动,加深了两市青少年之间的友谊,促进了教育方面的交流合作。

通过一系列的活动与交流,增进了新生代华侨华人对祖国的认同感,唤醒了他们“根”的意识,很多乡团都表示会多带年青一代华侨回中国走走,更加深入地了解祖国的传统文化和社会发展情况,努力为在当地华人华侨中宣扬、传承中华优秀文化贡献力量。

(四)依托有力主体,官方出访与民间交流相得益彰

官方交流和民间交流并行并举,能够使外交方式更灵活,渠道更广泛,交流更深入。外交部长杨洁篪曾提出“公共外交是中国外交重要的开拓方向,我们认为公共外交现在是应运而生、正逢其时、大有可为”。人民政协具有“亦官亦民,非官非民”特点,既有国家的支持和背景,又能了解和代表民众,是开展公共外交最为合适的主体之一,是对政府外交的有效补充。人民政协具有深厚的社会基础和丰富的政治资源、文化资源、人才资源,在公共外交领域具有得天独厚的优势,政协委员中有一大批具有国际视野、国际背景、国际声望的知名人士,是公共外交活动中的重要人才智力资源。因此,人民政协融官方外交和民间外交于一体,集政治精英和社会精英于一身,已成为我国公共外交的重要力量。

2012年6月,以佛山市政协杨晓光主席为团长,多位来自佛山的书画、陶艺、剪纸、民乐演奏艺术家等为团员的佛山市政协代表团一行,以广东公共外交协会代表团名义,随时任省政协主席黄龙云率领的广东省政协代表团赴马来西亚、印度尼西亚、泰国等国进行友好访问。代表团拜访了马来西亚广肇联合总会、泰国广肇会馆、泰国广肇学校,与当地华侨、华人朋友进行文化、艺术交流;参加广东省与印尼北苏门答腊省结好10周年纪念活动和马来西亚侨团、泰国中华总商会等的联谊活动,现场进行中国传统文化艺术展示,并与当地艺术家同台表演,受到当地华侨华人朋友的欢迎和好评。领导出访受关注度高,影响广,为人民政协开展公共外交提供了契机和平台。黄龙云主席在访问期间抽空和代表团一起,深入、广泛地接触受访国各界人士,传递中国和广东人民的诚意、善意和友谊。公共外交协会依托高层出访,组织民间艺术家访问交流的形式,得到所在国官方的高度认可和积极反响,他们对访问团的到来给予高规格的接待,为表演交流活动作出细致缜密的安排,印尼苏北省卡铎省长、沙勒巴坤议长、第一军区司令保路易士陆军少将、第三空防区司令尤尤空军准将、省秘书长努丁鲁比斯,马来西亚财政部副部长林祥才拿督、中华大会堂部会主席方天兴丹斯里拿督等官方要员都先后参加了交流活动,对中国书画、陶艺、剪纸和民乐艺术表现出极大兴趣,对艺术家的精湛技艺深为折服,对中国文化的博大精深由衷赞叹。当代表团将现场挥毫所作书画赠送给他们时,他们一再表示感谢。代表团所到之处,受到了当地民众的热烈欢迎和积极参与,当地的部分团体、民众纷纷表达了加强与广东的文化交流合作的期盼。同时,广东公共外交协会代表团此次出访,依托黄龙云主席率领的广东省政协代表团出访的效应带动,引起当地媒体的关注,印尼的《苏北日报》、《讯报》、《棉兰早报》,马来西亚的《星洲日报》、《南洋商报》,泰国的《联合日报》、《中华日报》、《亚洲日报》、《世界日报》和潮商卫视等媒体都进行了大篇幅的报道,当地的网站也相互转载代表团的活动情况,并刊登了活动现场图片、佛山艺术家们的艺术作品图片。

由此可见,官方和民间共同开展公共外交活动,互相配合、相得益彰,优势互补,有利于增加公共外交的份量和内容,提高公共外交的关注度和影响力。

(五)倡导人人都是外交官,提高公共外交亲和力与城市知名度

公共外交、人文外交已成为提升新时期国家软实力和竞争力的重要课题。随着我国改革开放的不断深入和国际交往的不断拓展,中国与各国人民之间的友好交往日趋频密,作为改革开放前沿、祖国南大门的广东,与世界各地的交往更加密切。广交会在56年时间共举办了113届,每届都有数十万境外客商积极参与,已成为中国对外改革开放的一张国际名片和广东省的金字招牌。此外,广东省充分利用举办广州亚运会、亚残运会契机,努力搭建以“和谐亚洲”为核心价值观的睦邻友好外交和多元文化平台,进一步扩大对外交流。近几年来,广东省、市、县三级与世界五大洲39个国家正式缔结友好城市101对。广东居民每年出国达120余万人次,常住广东的外国人达3.5万,平均每年有300多万人次到访广东,民众间的国际交往盛况空前。因此,人人都是“外交使节”的时代已经向我们走来。

我们积极举办、承办、协办各类大型涉外活动,并以涉外活动为基础打造立体多维的外宣格局,带动信息、技术、资本、人才等要素跨国合作和交流,促进经济社会发展,提高城市对外影响力与知名度。近年来,我们先后举办、承办、协办了第七届亚洲艺术节暨首届亚洲文化部长论坛、中德环境论坛、PRCUD环太平洋城市发展(佛山)合作论坛、三水基因产业大会、第16届亚运会(佛山分赛场)、2011佛山秋色欢乐节等多种类的大型涉外活动。每年举办武术文化节以及武术、龙舟、龙狮等传统体育活动,先后承办中日功夫争霸赛、亚洲空手道锦标赛、中国功夫对职业泰拳争霸赛、泳春黐手国际擂台赛、世界咏春邀请赛、国际龙舟邀请赛等国际、洲际体育赛事,让佛山“武术之城”、“中国龙舟龙狮运动名城”的品牌扬名海外。这些影响大、内容新、有特色的大型活动在佛山成功举办,不仅为我市开展引资、引技、引智、引才方面拓展了空间、创造了条件,而且为进一步提高佛山国际知名度,开辟对外发展新领域,实施全方位对外合作战略畅通了渠道,也让每一个市民都在公共外交中发挥积极作用,充当中国传统文化、民族价值理念传播的使者。

因此,让国内公众走向公共外交的前台,人人都当大使,人人都成为外交家,讲述普通公众的故事,让普通公众讲故事,传递中国的文化传统和价值理念,阐述国家主张,展示国人形象,正是公共外交的真谛和魅力所在。

三、佛山市开展公共外交的几点建议

(一)大力培育社会力量。大力扶持承接公共外交事务的社会组织,培育地方公共外交学会或协会,统筹、指导、服务民间对外交流活动,发挥人民团体涉外机构、从事对外经贸文化交流的社会机构以及民间知名人士等的积极作用,切实完善组织治理和人才培养机制,主动了解我市在全球化和佛山企业在对外投资中所面临的诸多现实挑战,逐渐建立走出去的知识储备和专业能力。积极培育市民的公共外交意识,增进市民对公共外交促进佛山走向国际化必要性的认同,鼓励开展群众喜闻乐见的民间对外交流活动,并提供物质、信息、人员等方面的扶持和保障。

   (二)不断推进经济国际化。经济国际化是地方公共外交的主要目的。要充分利用各种大型推介活动平台,积极与世界各行业协会、非政府经济组织接洽,进一步加强与世界跨国集团的沟通联系,努力搭建佛山在国外的公共外交平台,宣传我市优势产业对外合作的有利条件;同时有计划、有目的地培育实力较强的本土企业,开展技术、信息和人才的国际交流,加强技术创新和品牌建设,延伸和提升企业的价值链。

(三)加强对外信息传播。西方发达国家普遍重视信息技术在公共外交中的巨大作用,并将其视为推进其国家外交战略的重要。我们应该借鉴西方发达国家的经验以及做法,在对外传播领域大力推进信息化,充分汲取民间智慧和动员民间组织的积极参与,以电视台、网络等媒体为交流平台,在信息传播领域逐步形成一个政府主导、民间组织多元参与,电视、广播和互联网多元交互式的对外信息传播格局。

(四)加强文化对外交流。文化交流是公共外交的主要内容。要立足中国风格、佛山特色,注重佛山非物质文化资源和民间资源的提炼包装,精心打造对外文化交流的特色节目;借助秋色艺术节、艺术交易博览会等平台,积极推介佛山文化产品和服务;加强与国际文体组织合作,力争承办国际性或国际区域性的文化会展活动,建立国际性的文化艺术交流平台,展示佛山地方文化的独特魅力,提高佛山文化软实力和竞争力。

(五)充分发挥侨乡优势。积极争取世界性华人高层次活动到佛山举办,利用现有的世界南海联谊总会、世界顺德恳亲大会等成熟平台,加强与海外华人社团的联系;发挥佛山海外华侨华人名人的作用,激发他们心系祖国、重温乡情的热情,引导他们共同为幸福佛山建设作贡献。

+more相关链接