欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 学习研究 » 公共外交调查

佛山公共协会工作报告2013

查看: 日期:2015-09-25 14:00:26

佛山公共外交协会2013年工作总结及2014年工作设想

 

佛山公共外交协会自2013年3月20日正式成立以来,在市政协党组的领导下,在市民政局、市外事侨务局的精心指导下,按照《佛山公共外交协会章程》的有关规定,充分发挥协会会员的优势,通过形式多样的公共外交活动,积极配合党委政府开展官方公共外交工作,服务我市的经济社会发展,收到了良好的效果。

2013年主要工作回顾:

(一)佛山公共外交首团出访,成效显著

11月7日至16日,佛山政协主席、佛山公共外交协会会长杨晓光,率佛山市凯仕乐科技发展有限公司、佛山市泛澳投资有限公司、佛山市万兴棉业公司、广东中恒实业科技投资有限公司等市政协委员企业和民营企业,组成佛山招商推介和公共外交访问团,出访巴西、智利、阿根廷三国。访问团先后拜访了巴西广东同乡总会、巴西广东商会以及当地的华人社团和知名侨领,并就“生物能源”环保技术项目与巴西圣保罗州能源局开展座谈交流。访问团还协助随团前往的企业与当地的有关部门开展经贸项目洽谈,并与中国日新(智利)公司探讨 “日新”模式对佛山企业“走出去”的成功经验,着力推动佛山公共外交工作。

此次出访活动是佛山公共外交协会成立后,首次组派代表团出访。此访以招商推介和经贸洽谈为平台,积极开展公共外交工作,同时深入了解当地的侨情,拜访了当地重点的侨领,为协会日后聘请海外顾问奠定了坚实的基础。

(二)积极配合省公共外交协会的各项工作,加强对外交流

佛山是外事侨务大市,是广东对外交往的重要窗口,处于我国外事侨务工作的前沿,具有开展外事侨务工作的独特优势和有利条件。今年以来我们先后配合省公共外交协会完成了以下几项工作:一是佛山公共外交协会会长杨晓光随省公共外交协会拜访了中国公共外交协会、上海公共外交协会、天津公共外交协会,学习借鉴省外城市公共外交工作的经验。二是佛山公共外交协会执行会长马亮照作为地级市公共外交协会的代表在广东公共外交实践与展望专题研讨会上作了题为《发挥侨乡优势,促进文化交流,展示外交魅力——佛山市开展公共外交的几点体会》的专题发言演讲,赢得与会人员的高度评价。三是为配合省公共外交协会主办,亚洲之路俱乐部承办的“亚洲之路·中国土耳其文化年”土耳其自驾之旅活动,协会为活动选送了富有岭南特色的石湾陶瓷艺术品作为对外文化交流的礼品,在土耳其引起了很高的反响,活动结束后,协会副会长黄卫平还出席了“土耳其文化交流之旅”分享大会。四是根据省公共外交协会的要求,精心组织佛山陶瓷行业协会、佛山进出口商会赴广西钦州出席中国公共外交协会举办的缅甸、老挝、泰国、柬埔寨四国企业座谈会,为会员单位提供了解国外有关投资资讯的机会。五是选派协会主要骨干随省公共外交协会赴北京外交学院进行为期6天的专题培训,学习公共外交工作的基本理论,扩宽工作视野。

(三)编辑出版《佛山公共外交》刊物,扩大对外影响

为更好地整合佛山公共外交工作资源,使从事公共外交工作的有关单位及人员不定期地了解我市公共外交工作的近况,从而加强与世界各国在经贸、科技、旅游、文化等方面的交流与合作,更好地向国际社会展示出佛山改革开放的良好形象,进一步推动我市公共外交工作实现跨越式发展,协会与市外事侨务局、市侨联、市致公党等单位合作,编辑出版了第1期集信息、知识、趣味性于一体的《佛山公共外交》刊物,详尽地反映我市一段时期配合党委政府部门开展公共外交工作以及组织会员开展各类活动等方面的概况。刊物出版后,得到了省领导黄龙云主任的充分肯定和高度评价。

(四)与佛山科学技术学院开展“佛山公共外交发展规划”研究,构筑“佛山公共外交发展蓝图”

为了充分发掘佛山历史文化资源和海外华人社团、侨领的优势,提升佛山公共外交整体水平和实效,协会与佛山科学技术学院就开展“佛山公共外交发展规划”研究达成协议,利用3-4个月的时间就“佛山公共外交发展规划”进行深入研究,构筑“佛山公共外交发展蓝图”,为党委政府开展公共外交工作提供决策参考。

(五)做好服务会员的各项工作

协会会员是开展公共外交工作的重要载体。一直以来,协会致力于为会员提供热情周到、优质高效的服务,主要完成了以下几项工作:一是精心编制协会会员电话号码簿,为会员之间相互交流提供便利。二是为会员订阅、寄送由全国政协外事委员会创办的《公共外交季刊》、深入探讨研究公共外交文化的《公共外交与跨文化交流》以及内部刊物《佛山公共外交》,提高会员了解、关注国内外公共外交走势和动态的敏锐度,从而提高会员参与公共外交工作的主动性和积极性。三是先后组织会员赴省公共外交协会参加广东公共外交协会代表团出访汇报会和广东公共外交实践与展望专题研讨会,拓宽会员视野,提高会员公共外交理论研究水平。

 

2014年主要工作设想

2014年是全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神的重要一年,协会将紧紧围绕市委、市政府和市政协的中心工作,结合协会的实际情况,努力探索,开拓创新,积极拓展我市对外交往平台,深化公共外交理论研究,宣传普及,丰富对外交流内容,为我市开展对外贸易、科技、教育、文化、体育、旅游、社会等各方面的交流和合作注入新的契机,促进佛山的公共外交工作走在全省乃至全国的前列。主要工作设想如下:

     一是继续推进与佛山科学技术学院经济管理学院开展的“佛山公共外交发展规划”研究项目。加大与佛山科学技术学院经济管理学院的合作力度,通过赴省内外考察学习,搜集掌握更多的第一手素材,完成“地方公共外交发展规划”课题研究,力争拿出一个指导地方公共外交工作发展的纲领性文件,为市委市政府提供决策参考。

二是举办形式多样的专题培训。如邀请国内外知名专家学者来佛作报告;委托外交学院举办“公共外交”专题培训班;召开小型座谈交流学习会等等;进一步提高会员的公共外交意识和能力水平,增强公共外交实践能力。

三是年内力争组织多个对外交流团组。分别赴有关国家开展文化与科技、旅游等民间友好交流,为推动佛山文化走向世界、增进佛山与世界的了解和友谊服务,向世界展示真实的佛山形象,为佛山的改革发展营造良好的国际环境。

四是继续加大与市外事侨务局、市外经贸局等涉外涉侨单位合作。编辑出版2期《佛山公共外交》会刊,定期发布协会工作动态和我市的公共外交最新消息,及时总结公共外交实践经验和做法,宣传佛山地方公共外交工作。

五是主动加强和广东公共外交协会以及各兄弟市公共外交协会的交流和合作。组织邀请有关的侨团、侨领以及海外友人来佛山参观考察,促进交流和合作,传播佛山文化,扩大佛山的影响力,提升佛山的城市知名度。

+more相关链接