欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 学习研究 » 公共外交调查

佛山公共外交协会2014年工作总结及2015年工作设想

查看: 日期:2015-09-25 14:01:29

佛山公共外交协会

 

 

佛山公共外交协会2014年工作总结

及2015年工作设想

 

    佛山公共外交协会成立一年多来,在市政协办公室和市民政局的指导下,在杨晓光会长、马亮照执行会长的直接领导下,立足本地,开拓创新,构筑载体,发挥优势,开展了各项富有特点的活动,扎实推进了工作的有效开展,收到了一定的效果。

    一、深入组织开展调研,加强理论研究,扩大学术交流成果

    为了充分发掘佛山历史文化资源和海外华人社团、侨领的优势,提升佛山公共外交整体水平和实效,协会从年初开始与佛山科学技术学院合作,利用较长一段时间就“佛山公共外交发展规划”课题开展深入研究,构筑“佛山公共外交发展蓝图”,为党委政府开展公共外交工作提供决策参考。课题组由协会会长、执行会长以及佛科院分管教育的副校长亲自挂帅,组织策划课题的调研工作。课题组先后收集了我市五区开展公共外交的实践和经验,今年4月,协会执行会长马亮照同志率课题组一行赴南京、上海、温州三市进行调研。南京、上海、温州是全国开展公共外交工作走在前列的城市,有很多值得我们挖掘的经验和做法,课题组认真地总结了三地开展公共外交的经验和做法,形成了《借鉴华东经验,推进佛山公共外交》调研报告,为做好课题的进一步深入探讨和研究奠定了坚实的基础。目前,该课题进入了修改论证等阶段。

    此外,为更好地总结佛山开展公共外交工作的实践经验,进一步明确地方公共外交发展的定位,推动地方经济发展和城市升级,扩大城市的知名度和美誉度,协会通过走访有关部门、召开座谈会等形式深入调研,完成了《发挥侨乡优势,促进交流合作——佛山市开展公共外交的实践与思考》论文,该论文先后被《广东公共外交实践与探索》和全国《公共外交季刊》采用刊登。

    二、精心策划组织活动,扩大影响力

协会自成立以来,借助各方力量,广泛接触各界海外人士及侨团社团,积极开展公共外交活动,不断扩大与国外友好团体和友好人士的联系与交往,以诚相待、广交朋友,增进了解、寻求合作,为我市政府部门和外事工作穿针引线,搭建联谊平台,取得了丰硕成果。

    1.牵线搭桥,助推佛山经济发展。今年6月,协会借助禅城区总商会直属商会成立十周年暨禅商走向世界庆祝活动,主动牵线搭桥,邀请巴西、智利、巴基斯坦驻中国广州领事馆的官员来禅为200多家佛山民营企业的主要负责人介绍巴西、智利、巴基斯坦三地的投资环境与政策等方面的情况,为本地企业家带来了投资资讯的同时,也为我市企业“走出去”开辟了更广阔的空间。

2.举办《中国公共外交的新阶段》专题报告会,提高开展公共外交的主动性和能动性

为进一步提高我市政协委员、涉外部门人员及佛山公共外交协会会员对公共外交重要性的认识,发挥他们积极主动开展公共外交的能动性,11月17日上午,佛山公共外交协会邀请国务院新闻办原主任、全国政协外事委员会原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正,在市政府机关小礼堂作《中国公共外交的新阶段》专题报告,市直机关有关单位及五区政协负责人,部分市政协委员和佛山公共外交协会会员约200人出席了报告会。这是佛山公共外交协会成立后首次举办的理论辅导和交流活动。专题报告会得到与会同志的高度评价,使大家开阔了视野,加深了对形势的宏观认识和我国外交政策的理解,提高了对新形势下加强公共外交工作重要性、必要性的认识。

3.积极配合全国、省及市的涉外活动,加强对外交流。    佛山是外事侨务大市,是广东对外交往的重要窗口,处于我国外事侨务工作的前沿,具有开展外事侨务工作的独特优势和有利条件。协会成立以来我们配合全国、省、市有关部门完成了以下几项工作:一是参加中国公共外交协会在广州从都国际会议中心举办的“中国企业走进拉美”论坛活动。二是选派协会骨干和市外事侨务局领导参加外交学院与察哈尔学会在北京主办的“首届公共外交地方-高校论坛”,与全国地方公共外交协会和高校公共外交研究机构建立了紧密的联系,探讨下一步如何更好地开展公共外交理论研究。三是参加中国公共外交协会主办的“和平共处五项原则60周年暨深入学习习近平总书记在对外友协成立60周年纪念活动上讲话”研讨会。四是参加中华人民共和国外交部和大韩民国外交部主办,中国公共外交协会和韩国国际交流财团承办的第二届中韩公共外交论坛。五是参加广东公共外交协会主办的“广交世界,共赢发展暨共建21世纪海上丝绸之路交流会”。六是配合市外事侨务局,组织佛山市民团赴德国、奥地利开展“友城之旅”访问交流活动。

 三、重视加强对外宣传,提升协会整体形象

协会以立足长远、树立形象、打造品牌为目标,在对外宣传,扩大影响上下功夫,着力宣传佛山的公共外交实践,提升佛山正能量和积极开放的形象。为此,协会与市外事侨务局、市侨联、市致公党等单位合作,编辑出版了第2期集信息、知识、趣味性于一体的《佛山公共外交》刊物,刊登协会概况,报道协会动态活动,转摘公共外交理论知识,传递全国、省、市的重要公共外交活动信息,并积极采集海外佛山籍的侨领及侨团在公共外交领域中维护国家形象、民族利益的典型事迹,征稿编写刊登,树立佛山独特的公共外交品牌。刊物一直以来,得到了省、市领导的充分肯定和高度评价。

    四、建立联动机制,构建公共外交工作新格局

在日常工作中,我们注重借助市政协港澳台侨和外事工作的桥梁纽带作用,对内外密切联系涉港澳台涉侨涉外部门的联系交往,相互联动,争取上级部门、兄弟市政协以及我市职能部门对协会开展公共外交工作的支持和配合。通过积极配合广东公共外交协会开展有关工作,研究探讨新形势下开展公共外交工作的问题和对策。

五、做好服务会员的各项工作

协会会员是开展公共外交工作的重要载体。一直以来,协会致力于为会员提供热情周到、优质高效的服务,主要完成了以下几项工作:一是为会员订阅、寄送由全国政协外事委员会创办的《公共外交季刊》、深入探讨研究公共外交文化的《公共外交与跨文化交流》以及内部刊物《佛山公共外交》,提高会员了解、关注国内外公共外交走势和动态的敏锐度,从而提高会员参与公共外交工作的主动性和积极性。二是先后组织会员参加各类专题报告会和座谈会,拓宽会员视野,提高会员公共外交理论研究水平。

   “公共外交协会”是一个新生的社会团体,各项工作的开展和推进还处在“摸着石头过河”的阶段,2014年的工作我们在艰难中前行,工作中也遇到不少的困难,如协会没有专门的经费,没有专业人士的配置,会员参与活动的范围小等等,这些都给我们开展工作带来了很多的阻力,这些也是下一步需要重点突破和研究的地方。

党的十八届三中全会为我国全面深化改革奠定了历史性的新起点,报告提出了“新外交必须通过不断创新公共外交为中国争取更多国际上的理解和支持”的要求。习近平主席在2013年周边外交工作座谈会上明确指出:要着力加强对周边国家的公共外交、民间交往,巩固和扩大我国同周边国家关系长远发展的社会和民意基础。新形势下公共外交已成为我国外交工作的重要开拓方向,面对难得的历史机遇,我们使命光荣,责任重大,我们也看到了未来公共外交发展的方向。2015年的主要工作设想如下:

一、加强协会内部管理,推进协会自身建设

逐步完善协会日常工作办公机构,在条件允许的情况下,考虑招聘1-2名对公共外交工作有深入了解且有工作思路的专业人士,保证协会日常工作开展。下一步我们将探讨如何更多地借助市政协社会各界精英人士的力量,分组别开展各类活动。

逐步完善协会各项规章制度,包括财务、公文处理、印章、档案管理等方面的制度,规范协会的各项工作。

逐步完善协会经费来源方式,包括争取市政府、市政协经费上对协会的支持,会员会费收取等等,保证协会日常工作的开展。

二、继续扩大对外交往,积极做好宣传工作

力争每年组织2-3个对外交流团组,分别赴有关国家开展文化与科技、旅游等民间友好交流,为推动佛山文化走向世界、增进佛山与世界的了解和友谊服务,向世界展示真实的佛山形象,为佛山的改革发展营造良好的国际环境。

建立协会网站、开通微信订阅号,创新协会刊物,做好协会对外宣传工作,打造佛山公共外交协会品牌。

依托市宣传部门和新闻单位,开辟相关的专栏,普及公共外交方面的知识,加强协会重大活动的宣传报道,增强佛山公共外交工作的影响力。

    三、加强培训工作,着力推进互动学习交流

    有计划、分步骤地邀请公共外交领域的权威专家、领导和学者就“公共外交与地方发展”、“文化强市与公共外交”、“城市升级和公共外交”等专题为全市从事涉外工作的领导干部、协会会员举办专题报告会,提升他们公共外交的意识和能力水平,扩展公众国际视野。

加强与全国各地公共外交协会的交流互动,探索建立定期走访交流的机制,打造互动发展的平台。

    四、丰富活动形式,创新工作方式方法

积极发挥协会资源优势,充分调动会员积极作用,开拓创新活动形式,丰富活动内容,提高活动质量,增强协会凝聚力。

调整会员结构,吸引更多社会精英入会,增加协会活力;加强协会与会员之间的联系沟通,改进工作方式,畅通信息渠道,提升服务质量,做好为会员及会员单位的排忧解难工作。

组织部分会员赴外地学习考察取经,密切与兄弟市公共外交协会的联系与交流,共同提高和发展。

+more相关链接