欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 学习研究 » 公共外交调查

借鉴华东成功经验,推进佛山公共外交(佛山研究用)

查看: 日期:2015-09-25 14:02:24

借鉴华东经验 推进佛山公共外交

                          ——市政协南京、上海、温州行调研报告

 

    为借鉴其它城市先进经验,推动我市公共外交事业的发展,服务佛山“城市升级、产业升级”计划,佛山市政协、佛山公共外交协会“地方公共外交发展规划”课题调研组赴南京、上海、温州三地调研学习。调研组认真学习总结三市开展公共外交的经验,针对我市该项工作的不足与差距,就如何进一步做好佛山公共外交工作进行了探讨。现将有关情况报告如下:

一、三市公共外交的主要经验

     华东三市均为国内公共外交活动起步较早、成效突出的先进城市,三个城市的做法各具特色。调研组经过梳理后,认为有以下经验可供佛山学习借鉴:

(一)领导重视,率先垂范

三个城市从筹备成立公共外交协会到开展各项工作,市委、市政府主要领导高度重视,亲自协调各方面的关系。如南京市委书记杨卫泽同志要求南京“各级各部门要提高公共外交的重要性认识,充分利用好我市独特的公共外交资源,研究公共外交规划和政策措施,更好地提升南京的国际形象和影响力,服务好人文绿都的建设。”上海市领导亲自过问公共外交工作,指示政府各部门积极配合,充分利用上海世博会平台,广交朋友推广宣传上海。温州市委主要领导直接推动成立了全国第一个地级市公共外交协会,且在筹备阶段就使之呈现多部门紧密配合的特点。

(二)思想解放,勇于创新

三个城市对公共外交的作用和特点有着非常准确的认识和适度的把控。他们认为,一方面,地方公共外交不是可有可无、而是不可或缺的,一些政府层次不容易界入、不容易做好的领域,公共外交大有可为、可以大显身手;另一方面,地方公共外交立竿见影的作用虽然不明显,但却能为一个地区和城市带来长期隐性的美誉度和影响力。三市的管理和决策者创造性地总结和把握了地方公共外交的两个基本点:一是以人为本,要不拘形式,努力做到“吸引人、鼓舞人、说服人、打动人”。二是以民为本,摆脱“外交是国家大事”、“外交无小事”、“外交需授权”等传统观念的束缚,依靠“小人物”,从“小事”做起,树立“全民外交”的理念,鼓励每一个有能力、有机会的组织和个人参与到公共外交活动中来。

(三)各方配合,积极参与

三个城市公共外交协会汇集了所有涉外单位和部门及企业负责人、港澳台侨界政协委员、海外华人华侨,以及外国驻宁、沪机构代表等,形成一个跨部门、跨区域、多层次的资源共享平台。各部门积极参与、紧密合作形成合力。如上海外办、外宣办等单位配合公共外交协会开展“友城互动宣传”活动,成功地与10多个国家的众多城市实现了城市形象片的交流互播,“花钱少、见效快、影响大”。温州公共外交协会善于利用侨网、统战网、《世界温州人》杂志等合作平台,营造开展公共外交的社会环境;《温州日报》、温州电视台“天下温州人”、中国国际广播电台的“魅力温州”栏目、温州网等媒体与温州公共外交协会签订长期合作协议,“以最大化效益向外传播温州公共外交的信息”。各方积极参与,迅速扩大了三市公共外交的影响力,社会各界对协会开展各项活动有较高的认同度,企业界也踊跃赞助支持公共外交活动。

(四)理论指导,持续发展

重视理论研究是三个城市公共外交工作的一大特色。鼓励理事积极探索公共外交理论,动员理事撰写公共外交理论及调研文章,积极推荐到有关杂志网站发表登刊。上海和南京市公共外交协会依靠在沪、在宁高校开展公共外交理论研究,召开学术交流会、对话会,开展人才培训和技术交流;温州公共外交协会与温州大学开展了紧密的合作,协会利用温州大学多个有地方特色的研究中心,合作开展有关公共外交的课题研究,目前,温州公共外交协会、温州大学与世界名校澳大利亚莫纳什大学共同课题“意大利普拉托的温州人”已取得首批研究成果。

(五)做出特色,打造品牌  

     三市根据各自的城市个性,因地制宜地开展公共个交活动,打造出了一批各具特色公共外交活动品牌。例如,上海公共外交协会每年一届的“公共外交对话会”项目,连续举办了两届,主题分别是“大使系列对话”、“文化强国与公共外交”,两项活动在上海都引起了轰动效应。 南京公共外交协会每年举办“爱在南京•国际文化交流日”、“发现南京•中欧媒体交流活动”、“百年南京•世界名油画展”等活动受到各界追捧。温州市的“世界温州人”以及“温商回家”活动也取得了积极的效果。

二、佛山公共外交的差距与思考

与华东三市相比,处于起步阶段的佛山公共外交工作,存在不少差距:

(一)思想认识上的差距

应该说,佛山市委市政府对公共外交工作是重视的,佛山公共外交协会也是在市委市政府的关心和指导下成立的,但仍然有不少干部、民众,对公共外交的重要性认识不足,不了解公共外交的作用与特点。公共外交以人文交流为主,提升的是城市的品味和形象,属于“软实力”范畴,从长远看,对城市的经济建设有巨大的促进作用,甚至对于城市间的竞争有着决定性的影响。但在短期内,对经济建设的促进作用并不明显。如果以现时的“招商引资”为标准,追求“即时效应”,那自然就会认为公共外交“没有用”、是“花架子”。各级各部门领导只有深刻理解公共外交的作用与特点,才能自觉提高重视程度,才能弥补与上述先进城市的差距。

(二)社会参与度上的差距

华东三市社会各界、尤其是企业家队伍都很热心参与公共外交活动,赞助行为也很普遍,这是三地公共外交活动蓬勃开展的一个重要推动因素。相比之下,很多佛山企业家对公共外交活动缺乏兴趣,一方面是因为他们整体的文化素养低于上述三地企业家,对于“书画展”、“音乐会”等不产生直接经济效益的活动缺乏兴趣;另一方面也是因为他们对于城市品味和形象等“软实力”在未来经济竞争中的决定性作用缺乏深刻的认识。如何提高企业家的认识、调动企业家参与公共外交活动的积极性,是佛山公共外交事业发展所必须解决的问题。

(三)组织机构上的差距

与华东三市对比,佛山公共外交协会在组织机构上存在三个明显缺陷:一是企业家会员数量少。温州公共外交协会会员的构成以企业家居多,南京公共外交协会里,企业家约占一半。佛山作为一个工商业城市,一个民营经济发达的城市,企业家会员的数量至少应占全体会员数量的一半以上。二是下设机构不完善。南京公共外交协会下设四个工作组,上海公共外交协会也下设两个工作组,成为推动各项公共外交工作的固定平台和牢靠抓手。温州公共外交协会也在筹划设立活动策划部、会员联络部和理论研究部。佛山公共外交协会也需要下设机构,明确职能分工。三是欠缺专职工作人员。南京公共外交协会配备两个高素质专职工作人员,极大地提高了工作效率。上海公共外交协会则聘请原市外办主任出任协会专职副秘书长并配备5名工作人员。佛山公共外交协会目前没有专职工作人员,制约了工作的开展。

(四)资源整合上的差距

南京、上海两地的港澳台资源并不多,但他们很重视加以利用。南京通过设立政协“特邀委员”的办法,加强与港澳台和世界各地侨领的联系。上海则在香港《文汇报》开辟专版,扩大公共外交的影响。温州也提出要紧紧依靠港澳台同胞和海外华侨,打造公共外交的地级市典范。相对上述三地而言,佛山的港澳台及海外资源更丰富,“人缘”、“地缘”优势更突出,但目前对这些资源的利用明显缺乏整合力度。

三、进一步做好佛山公共外交工作的意见建议

对照华东三市的成功经验,反思佛山存在的不足,我们对进一步做好佛山公共外交工作提出如下意见建议:

(一)大力加强人民政协对外交往,推动我市公共外交工作上新台阶。人民政协是我国开展对外交流活动的重要平台,是推进我国和世界各国人民理解与合作的重要桥梁。人民政协着眼于广交朋友、广结善缘,在对外交往中具有人才荟萃、公共外交资源丰富等方面的优势,是我国社会主义协商民主的重要渠道,是国家总体外交的重要组成部分,在国家对外交往中具有独特优势和不可替代的作用。建议市委、市政府充分发挥市政协对外交流活动平台的重要作用,调动市各涉外部门、政府职能部门积极参与,配合开展公共外交活动,并在人力、物力、财力上给以支持保障。

(二)做好佛山公共外交发展五年规划编制工作。编制佛山公共外交工作五年规划,是实现我市公共外交事业发展后来居上的重要保障。建议在现有基础上,结合佛山的实际情况,灵活吸收上述三个城市的先进经验,使规划更具有可操作性。

(三)以品牌效应提升佛山公共外交的影响力。宣传公共外交工作的重要性,存在着一个“谁来讲、讲什么”的问题。华东三市都多次邀请国内公共外交领域的权威人物如李肇星、舒乙、赵启正、吴建民等进行主题演讲,效果很好。佛山更需要利用这些名人来提升各级领导对公共外交的重视。建议以“文化强市与公共外交”为主题邀请李肇星和舒乙、以“公共外交与佛山企业走出去”为主题邀请赵启正、吴建民以及部分国家驻穗领事来佛山进行主题演讲,与佛山各级领导以及重点企业家进行互动对话。

(四)进一步发挥企业家群体公共外交的主体作用。除邀请企业家参加名人讲座之外,建议做好以下几件事情:一是搜集佛山企业家通过公共外交“走出去”获得事业成功的案例,广为宣传。二是组织佛山企业家与华东三市企业家开展联谊活动,介绍三市企业家参与公共外交活动的经验与成效,让佛山企业家认识到,公共外交能力也是企业核心竞争力的重要组成部分。三是深入了解企业在公共外交方面的需求,创造条件,鼓励企业家在开展对外经济交往过程中,积极宣传佛山、推广佛山、讲好佛山故事。

(五)进一步加大公共外交资源开发整合力度。要进一步增加佛山公共外交协会港澳台及海外华人华侨会员的数量。要充分利用友城关系,与友城开展城市形象宣传片互播,在友城举办“佛山城市发展与产业图片展”等活动。要充分利用海外及港澳媒体,开辟介绍佛山公共外交活动的专栏;在电台、电视台开设“魅力佛山”、“佛山故事”、“佛山人走天下”之类的栏目,扩大佛山公共外交的影响。要利用港澳台同胞的人脉关系,邀请更多的各界名人来佛山进行与公共外交有关的演讲或访问。要整合佛山五区的公共外交资源,形成整体合力。

(六)进一步加强公共外交协会自身建设。要做好地方公共外交工作,搞好公共外交协会自身的建设非常重要。第一,协会工作经费必须有所保障,只有通过各种合理渠道筹集资金、发动会员企事业单位支持,才能更好的保障协会各项活动的正常开展。第二,协会应有专职人员做专职工作,协会需要聘请从事对外工作的专职工作人员进行策划、组织、协调、联系沟通等日常工作。第三、协会须设置适当的下设机构,独立开展理论研究、组织策划、联络宣传等工作。第四要优化完善协会会员结构,充实各领域的专业人才、专家队伍,适当增加关心、热爱公共外交事业的企业家会员数量,让他们担任协会的重要职务;增补一些热心公共外交、在海内外人脉广泛、影响力较大的港澳台侨、海外华人华侨人士为协会会员;进一步扩大政府部门以及各区的参与力度。

(七)推动开展佛山公共外交理论研究工作。建议政府推动佛科院成立“佛山国际公共关系研究院”,以政府购买服务的方式承接政府及部门有关对外文化、经济交往、国际关系、公共外交的课题研究,主办公共外交协会的各类刊物,同时负责策划媒体宣传报道等。

 

+more相关链接