欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 美丽佛山 » 佛山商贸

佛山经济

查看: 日期:2021-10-21 17:46:20

佛山经济概述


2014年,佛山全市生产总值7603.28亿元,比上年增长8.6%。其中第一产业增加值142.47亿元,增长2.6%;第二产业增加值4687.02亿元,增长9.4%;第三产业增加值2773.80亿元,增长7.6%。在第三产业中,交通运输、仓储和邮政业增长4.9%,批发和零售业增长9.4%,住宿和餐饮业增长1.4%,金融业增长3.6%,房地产业增长8.3%,其他服务业增长8.3%。三次产业结构为1.9:61.6:36.5。在现代产业中,先进制造业增加值1493.12亿元,增长11.5%;高技术制造业增加值316.79亿元,增长15.0%;现代服务业增加值1619.91亿元,增长7.6%。民营经济增加值4653.59亿元,占全市生产总值的比重为61.2%。

第一产业

佛山运用现代工业生产理念和科技手段,推动传统农业向观光、生态、都市、外汇农业转变。2013年,佛山有国家级农业龙头企业2家、省级农业龙头企业11家,省级以上农业标准化示范区11个,无公害农产品生产基地116个,绿色食品8个,获农业类省名牌产品29个。顺德区是“中国鳗鱼之乡”,高明区“合水粉葛”和三水区“乐平雪梨瓜”成为国家地理保护标志。海峡两岸农业合作试验区架构基本形成,国通物流是全国农业保税项目、全国供港澳农产品中转处理中心。

2014年,佛山全年粮食作物播种面积30.96万亩,下降0.2%;蔬菜种植面积78.56万亩,下降12.3%;经济作物播种面积21.50万亩,增长2.3%。全年粮食产量9.84万吨,比上年增长0.2%;蔬菜产量124.42万吨,下降12.0%;水果产量4.38万吨,下降12.4%。全年肉类总产量22.65万吨,比上年下降8.5%。其中,猪肉产量11.46万吨,下降8.7%;禽肉产量11.15万吨,下降8.3%。全年水产品产量61.32万吨,增长3.0%。全年三鸟饲养量8581.68万只,下降7.4%;生猪饲养量240.78万头,下降11.5%。[13] 

第二产业

佛山的经济发展格局已由十大行业作支撑成为主要经济支柱,包括:家用电器、光机电一体化、电子信息及装备制造、陶瓷及其它建材、纺织服装、金属材料加工与制品、塑料制品、化工及医药、食品饮料、家居用品制造。十大行业产值占工业总产值80%以上。

佛山是一个以工业为主导、三大产业协调发展的制造业名城,“佛山制造”享誉海内外。经过改革开放30多年发展,形成了家用电器、机械装备、金属材料加工及制品、陶瓷建材、纺织服装、电子信息、食品饮料、塑料制品、精细化工及医药、家居用品制造等十大优势行业。

民营经济是佛山经济的重要力量,是佛山区别于其他城市的主要特征和优势所在。佛山出台了一系列促进民营企业发展壮大的政策措施,禅城区实施“醒狮计划”、南海区实施“雄鹰计划”、顺德区实施“龙腾计划”,从政策、资金、资源和服务等方面为企业提供良好发展环境。

佛山共有国家级、省级特色产业基地35个,国家级产业集群升级示范区3个,省级产业集群升级示范区9个,中国产业名都、名镇41个,省级专业镇34个。佛山正加快建设“3+9”特色产业基地,全力打造“白色家电之都”、“平板液晶显示产业基地”、“陶瓷之都”。

2014年,佛山全市全部工业完成增加值4561.13亿元,比上年增长9.6%。规模以上工业(以下口径相同)增加值4249.23亿元,增长9.9%。其中,国有及国有控股企业增长4.7%,民营企业增长11.1%,外商及港澳台投资企业增长7.7%,股份制企业增长11.2%,集体企业增长19.8%,股份合作制企业增长30.5%。分轻重工业看,轻工业增长6.5%,重工业增长12.6%。分企业规模看,大型企业增长12.4%,中型企业增长7.2%,小型企业增长9.0%。[13] 

第三产业

佛山是珠三角经济区重要的商贸中心之一,全国流通领域物流示范城市,拥有一批投资规模大、辐射能力强的物流交易配送中心。易运物流市场、三山国际物流园于2008年建成运营,华南国际采购与区域物流中心项目一期、中国-新加坡(佛山)现代物流工业园项目正加紧建设。2003年至今,佛山成功举办了七届“佛山(国际)物流合作洽谈会”,共签约项目625个,签约金额1732亿元。

依托优势产业积极发展总部经济,已有美的电器、万和集团、东鹏陶瓷、锡山家具等一批知名企业在佛山设立总部大楼,中国陶瓷产业总部基地建成运营。2010年,海尔华南总部、世纪互联云计算南中国总部基地、神州数码数字城市(华南区)总部基地等项目落户佛山。

佛山是中国六个品牌之都之一,国家商标战略实施示范城市、中国品牌经济城市,全市现有中国驰名商标46件、中国名牌产品65个,参与研制国家及行业标准673个。知名企业有:佛塑集团、佛山照明、欧司朗照明、佛山陶瓷、普立华照相机、海天调味品、华新包装、鹰牌陶瓷、东鹏陶瓷、科龙电器、美的电器、格兰仕电器、志高空调、万家乐热水器、健力宝饮料、好帮手汽车电子、溢达纺织、华润涂料、佛山日丰、碧桂园地产、李宁运动服饰、联邦.高登等。

2014年,佛山全市固定资产投资完成2612.45亿元,比上年增长15.0%。全年接待旅游者人数3995.04万人次,比上年增长5.2%。在旅游人数中,接待过夜旅游者1181.92万人次,增长5.6%,其中外国人23.60万人次,增长6.8%;香港、澳门和台湾同胞113.47万人次,增长0.9%。全年旅游总收入496.27亿元,增长15.1%。

+more相关链接