欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 美丽佛山 » 佛山友好城市

澳大利亚汤斯维尔市

查看: 日期:2015-09-25 14:56:58

澳大利亚汤斯维尔市

澳大利亚汤斯维尔市于2006年8月9日与佛山建立友好城市关系

汤斯维尔市,位于澳大利亚东北部的昆士兰州,是该州第二大城市,亦是北昆州行政、文化、教育中心,全市人口约13万。

汤斯维尔港是北澳洲第一大港,至今已有近150年的建港历史, 目前是澳大利亚东北部地区矿产和农副产品的主要输出港,因其地理位置的独特性,该市被公认为澳大利亚与巴布亚新几内亚等太平洋周边国家、地区及亚洲、欧洲的主要贸易通道。汤斯维尔机场可起降各类大型客机,年平均客流量达50多万人次,目前辟有通往巴布亚新几内亚等国家及联结澳州主要城市(悉尼、墨尔本、堪培拉、达尔文等)的航线,故交通便利。

詹姆斯·库克大学是汤斯维尔市的主要大学,该校以热带生态环境研究为主,并享有国际声誉,主要研究中心有:热带健康与药物研究中心、遥感研究中心、热带雨林研究中心、热带海洋研究中心等。另外,值得一提的是,该市的威廉·路斯中学是昆士兰州除布里斯班市外唯一的一所教授中文的中学。

汤斯维尔市是名符其实的饮食天堂,当中尤以牛肉的生产及买卖名冠澳洲。此外,这里又盛产丰富的水果品,尤以热带水果如芒果等最为著名。汤斯维尔海鲜美食同样远近驰名,令人垂涎三呎。

汤斯维尔市地处热带,全年年均光照时间达300多天。它既有商业大都会的情怀,市中心不但到处商行及店铺林立,都是甚具历史价值的建筑物,昆士兰博物馆让你饱览热带风情,世界最大的珊瑚礁水族馆让你目不接暇。同时,它亦有着与众不同的吸引:它的北面是水清沙幼的使命海滩;西面是著名的金矿采掘地区;而东面则有数个美丽的小岛,全都是极受旅客欢迎的度假区。

围绕汤斯维尔市的水晶溪山国家公园是热带雨林,登上园中的小山岗远眺,整个哈利福湾尽收眼底;若要欣赏汤斯维尔市,城堡山眺望处便是最理想的地点。

位于南面七十公里外是比拿邦保护区,这里辽阔的沼泽地带、热带雨林及有加利树,形成了一幅宜人的风景。加上这里随处可见无数的澳大利亚特有野生动物如袋鼠、雀鸟及鳄鱼等,是澳大利亚北面最蔚为奇观的野生动物园。

其中距离汤斯维尔市仅二十分钟船程的磁岛,又名为「澳大利亚的考拉岛」(考拉即树熊),是澳大利亚北部最多考拉栖身的地方。岛上最原始的交通工具有小驴,它可陪你环岛游,看看这个三分二面积都是国家自然公园的美貌。

景色独特的热带风光、迷人的金色沙滩、闻名全球的海洋自然景观—澳洲大堡礁,使汤斯维尔市成为名符其实的旅游胜地。

+more相关链接