欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 美丽佛山 » 佛山名人

薛广森

查看: 日期:2015-09-25 18:05:00

      17岁去香港在船厂做工,学成一手出色的机械技术。薛氏借为停泊珠江的英国油轮“青龙号” 检修机械的机会,设法将船上的柴油机全面拆卸,绘出图纸,测得数据,经过反复试验改进,在1915年成功研制出中国

第一台国产柴油机,不久就成批投产,引起国外工业界人士的惊异。

      清末经营缫丝机械维修业,民国初年创办广州协同和机器厂,首制国产柴油机,并兴办粤海航运、十多家机器碾米厂、缫丝厂和接办华南地区最大型的造纸企业绵远纸厂。抗日战争爆发后,因拒绝日伪商会的笼络,所办企业迭遭打击,终至破产。

      而在此之前,英国籍商轮“青龙”号曾停泊在协同和厂附近河面。薛等觉察到船上装的内燃柴油机是一种问世不久的新产品,决心仿制。在爱国海员邓心泉的帮助下,该船得以交由协同和厂大修。薛白天修船,晚上钻研船内柴油机的奥秘。苦战数月,终于获得有关技术资料和数据。后经一年多的攻关,仿制出第一台75匹马力的内燃柴油机,这是我国有记载的最早的柴油机。该柴油机安装在广州至惠州的轮船上使用,性能良好。考虑到柴油机居内河航运业的广阔前景,协同和厂改以生产柴油机为主。前后共产柴油机383台、2.28万匹马力,其中包括100~160匹马力的柴油机。然而,由于不少船主比较保守,不愿投资更新设备,协同和厂生产的柴油机销路不广。薛广森为打开柴油机使用的市场,决心办航运公司。适逢三水县航商梁墨缘到访,相谈十分投机。薛、梁遂于民国7年(1918)合资成立粤海航运公司,买下一批旧船,用协同和产的柴油机装备了10艘,投入航运。它们航速快,且在水浅时仍畅行无阻,比老式蒸汽机船优越,包揽了客货源。某些老船主心感不安,竟托帮会出面交涉,不准粤海船只靠泊码头。粤海公司不得不用小艇接驳,但生意仍相当好。经过一番较量,老船主们终于认输,纷纷向协同和订货。粤海公司亦扩大招股,船只增至40多艘,航线遍及西江、北江、东江及珠江三角洲水网,远溯广西南宁,成为华南航运的知名企业。粤桂两省其他内河航运船亦纷纷装上协同和柴油机。民国19年,薛广森、梁墨缘还赴香港,在九龙土瓜湾买下一万平方米土地,筹建协同和香港分厂。

      薛在经营柴油机及船运公司的同时,对米机仍情有独钟,从宣统二年(1910)至民国16年(1927)间,在珠江三角洲先后办起10间带“成”字号的米机厂:顺德协昌成、公心成、正心成,广州协同成、协德成,南海协大成,佛山德丰成、公德成,中山协和成,号称“十大成”。它们均装备协同和的机器。由于设备好,工人技术较高,辗米质优,价格公平,信誉甚高,生意兴隆。

      薛广森所办企业,全部是合股的。他积极争取各地人士投资入股,从而密切了米机与当地的关系,为广求客户奠定了基础。他任人唯贤,让企业中各级负责人有职有权,使企业运作自如,盈利可观。他还讲究信用,与投资者所订合约,均认真执行,因而在工商界享有盛誉。地方上的银号钱庄常上门表示愿为他贷款,并许以条件从优,使他做生意不缺资金。

薛尚涉足其它实业。民国19年(1930),在广州创办东洲电筒厂。当中国最老的机械造纸厂——南海县绵远纸厂濒临倒闭时,薛毅然把它承接过来,着意经营,大力开展技术改造,终于使其起死回生,并为其后的广东造纸工业培养了人才。

薛广森所办的企业,曾盛极一时,其后由于军阀混战,以至经济衰退,公司受到影响,损失惨重。民国27年(1938)日本军侵占广州后,枪杀协同成米机员工20多人,焚烧公心成等几家米机,占用协同和机厂和绵远纸厂,炸沉粤海公司部分轮船,使薛遭受到沉重的打击。他晚年万念俱灰,迷信风水,但仍不失爱国之志。日本军方曾邀其参加广州伪商会,他坚辞不就,避居家乡。民国32年病逝。

+more相关链接