欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 美丽佛山 » 佛山名人

冼冠生

查看: 日期:2015-09-28 13:31:56

     

      冼冠生(1887—1952),冠生园创始人,原名柄生,广东佛山人,毕业于广雅书院。冼冠生从早年在上海老城厢九亩地戏院门口的一个小商贩,到成为上海旧时四大食品公司之一“冠生园”的总经理,这期间只用了短短十年时间。在冠生园从无到有,不断壮大,冼冠生在生产、经营、管理、营销各方面都作出了自己的贡献,体现了独到的企业经营才干。除了上海的发展,还把企业向外埠发展,不仅使自己的企业获得了巨大的成功,也为内地的近代食品工业发展奠定了基础,终于成为一个在全国首屈一指的食品企业。其“以民为本”的思想正是他成功的原因所在。

      冼冠生(1887—1952),原名冼柄生,广东佛山人,1887年出生于一户小手工业者的家庭,幼年家贫,入私塾数月即辍学回家,15岁随远亲舒竹生至其在上海开设的竹生居宵夜馆当学徒,向厨师学习烹调、糕点技艺,3年期满后,他与姓潭的同乡女子结婚,自设小宵夜馆,因业务不振蚀本关门,时停时开达7、8次之多,终因无力经营而停业。

当时冼柄生住在上海亭子间,白天同母亲、妻子制作陈皮梅、牛肉干等零食,夜晚挑着食品袋到九亩地新舞台戏院门口摆摊,与其他摊贩不同的,是他自制了“香港上海冠生园”的商标纸,作包装使用,他的生意很快做开了,1915年与人合办冠生园,生产糖果、糕点、罐头食品等产品,果汁牛肉、桔味牛肉、陈皮梅等零食,各种独特香味的月饼驰名中外,一些著名产品还远销东南亚,此外还附设饮食部,兼营粤菜、粤菜点和广东腊味,独特的南国风味极为顾客所称许。

       1918年与薛寿龄将冠生园改组为股份有限公司,冼柄生任总经理,他倾足全力经营,食宿均同职工在一起,每天必到工厂督导生产,他是内行,只要用舌尖一添,就能分辨食品的好坏,同职工共同商量改进。他根据以往的从商经验提出了一个三本主义,作为冠生园的经营指导方针,即“本心”:事业心和责任心;“本领”:经营管理和业务水平;“本钱”:资本和资金,要求开源节流,积累充足资金,以利企业发展。他很会向同行借鉴经验,1933年他率各部门负责人到日本参观访问,得到启发,回国后制出了杏华软糖、鱼皮花生等产品,他还雇佣外国技师制作了果酱夹心糖,这些产品在我国都是首创。

他很重视广告宣传,特意请来电影明星胡蝶拍摄月饼广告,并在大世界制成月饼广告大牌坊,扩大产品销路,使冠生园逐渐发展,1929年他即以冠生作为自己的名字。1931年分别在南京、杭州、庐山、天津等地建立分支机构,后在北京等地设立不少代销店,在各分店所在地设立食品厂,在上海开辟有农场,在杭州种有大片梅林,作为梅子的原料,成为我国食品行业中产销结合、工商一体、名列前茅的大型企业。冼冠生虽然经营规模不断扩大,但自己的生活比较节俭,从不涉足歌厅舞场,只喜欢看京戏。1937年抗战爆发后,冼冠生将妻子留在上海,自己到重庆设立分店,以重庆为中心发展业务,在重庆设立罐头厂,当时西南后方以川帮、苏帮糕点及杂糖、蜜饯为主,冠生园生产的糖果糕都是机器生产,产量大,质量高,冼冠生又向一位外国老太太学会用当地土白糖提炼白糖的方法,风味独特,几乎以压倒优势占领市场,成为冠生园发展的黄金时期。冼冠生亲赴各地选址开设分店,分别于1939年建成昆明分店,1941年建成贵阳分店、泸州分店,1943年建成成都分店。

       抗战胜利后,冼冠生回到上海,继续在上海冠生园主持生产。

       1952年4月21日在上海去世(“五反”运动中,他被诬指犯有“五毒”,受不了逼供,从冠生园楼上跳下,毙命在南京路上)。

       1956年冠生园实行公私合营,更名为冠生园食品厂。从此有多家食品厂先后并入冠生园。1998年,轻工、烟草大联合,新冠生园(集团)有限公司又揭开了企业新的一页。

+more相关链接