欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 美丽佛山 » 佛山名人

詹天佑

查看: 日期:2015-09-28 14:30:45

       詹天佑(1861年4月26日至1919年4月24日,英文名:Jeme Tien Yow),汉族,字眷诚,号达朝[1]  。祖籍徽州婺源,生于广东省广州府南海县(现广州市荔湾区恩宁路十二甫西街芽菜巷42号),12岁留学美国,1878年考入耶鲁大学土木工程系,主修铁路工程。他是中国近代铁路工程专家,被誉为中国首位铁路总工程师。其负责修建了京张铁路等工程,有“中国铁路之父”、“中国近代工程之父”之称。

      1905—1909年主持修建中国自主设计并建造的第一条铁路—京张铁路;创设“竖井开凿法”和“人”字形线路,震惊中外;在筹划修建沪嘉、洛潼、津芦、锦州、萍醴、新易、潮汕、粤汉等铁路中,成绩斐然。著有《铁路名词表》《京张铁路工程纪略》等。

民国工程:

      中华民国元年(1912年)5月,在广东省商办粤汉铁路总公司迎接孙中山先生视察。7月,任粤汉铁路会办。9月,孙中山视察京张铁路和张绥铁路工程处,总工程师邝孙谋陪同视察。12月,任汉粤川铁路会办。被授给三等嘉禾章。在广州创立广东中华工程师会,被选为首任会长。当时,国外工程界研究发展独轨铁路,公在广州演说介绍国外研制的单轨铁路。詹天佑被选为英国混凝土学会会员。詹天佑任中华全国铁路协会评议员。年内广州至连江口通车(长120公里)。[3] 

中华民国二年(1913年)6月18日任交通部技监,主持全国交通技术工作,仍兼汉粤川铁路会办。驳斥广宜线德籍总工程师雷诺贬低并排斥中国工程师之言论。维护了我国工程师之地位及修路主权。《京张铁路标准图》册,由广东中华工程师会出版。创意广东中华工程师会、上海工学会、上海路工同人共济会三会合并,成立中华工程师会于汉口,被推选为首任会长。 

       中华民国三年(1914年)詹天佑以交通部技监任汉粤川铁路督办。针对外国借款短缺严重困难,统一筹划,就款计工,赶修粤汉路湘鄂线武昌长沙段及川汉铁路汉宜线汉口皂市段,并测定宜夔线[7]  。将广宜线改称汉宜线。张绥铁路张家口至大同段竣工。以汉口欧美同学恳亲会会长发表演说,号召青年“各出所学,各尽所知,使国家富强,不受外侮,足以自立于地球之上。”詹天佑被选为英国铁路轨道学会会员。詹天佑被选为粤东水灾汉口救灾会会长,多所捐助,各界闻声相继捐资。

       中华民国四年(1915年)张绥铁路自张家口通车到大同(长182公里),受奖。大同至丰镇段年内竣工。张绥铁路展筑中,工款不足,发行筑路债券。为资助张绥铁路修筑,尽个人所能,将平日积蓄购买债券。因在公债发行中异常出力,受到嘉奖。宜夔线及至成都线复测完竣,所定线路大致与扬子江并行,将原商办川汉铁路采取之山区内陆线,裁弯取直。对成渝勘测中绕行泸州方案,作了批示纠正。因汉宜工程缩短路线及宜夔段缓筑。詹天佑再次被选连任中华工程师会会长。坚辞未获同意。将中华工程师会改名为中华工程师学会。詹天佑所编著的《新编华英工学字汇》、《京张铁路工程纪略》及图由中华工程师学会出版。捐助印刷费用。粤东再次受灾,继续捐资,乡人传诵。

       中华民国五年(1916年)1916年内,武昌至长沙间开始铺轨。詹天佑为湘粤线长沙以南与广东省粤汉铁路连接之湘南路线工款事,去京与外国银行团会商续借款事,提出撙节进行之费用计划,英法美三国银行允商本国政府。京张张绥铁路定名京绥铁路。广东省粤汉铁路自广州通车韶关(长224公里)。詹天佑任交通部交通会议副议长,主持通过统一路政等百余项决策案。中华工程师学会由汉口迁北京,詹天佑公捐资购房[7]  。詹天佑获内务部授银质奖章。香港大学授予詹天佑法学博士学位,于1916年12月交通会议闭幕后亲往接受,并致函美国耶鲁大学表示,在学术上获得之一切荣誉应归功于母校——耶鲁大学。耶鲁大学拟于1881年毕业班35周年返校恳亲校庆日授予学位,詹天佑因职务繁忙,未能返校接受。

中华民国六年(1917年)詹天佑任交通部铁路技术委员会会长及交通研究会会员、审订铁路法规会名誉会员、运输会议会员。詹天佑因主持交通会议成绩昭著,交通部奖给名誉奖章。川汉路汉口皂市段因德国借款冻结而停工,共修筑汉口经皂市至扬家洚路基164公里及部分桥梁房屋。张勋复辟强行宣布为邮传部尚书。詹天佑在汉口拒绝到任。詹天佑再次被推选为中华工程师学会会长。被推举为交通丛报社名誉社长。

      中华民国七年(1918年)粤汉铁路武昌长沙段通车(长365公里),与已建成的长沙株州段接通,自武汉通车株州(长416公里)詹天佑被授二等宝光嘉禾章[7]  。詹天佑发表《敬告青年工学家》一文,对青年寄予厚望。詹天佑连任中华工程师学会会长。詹天佑向学会捐助百金,悬赏征文,鼓励开展学术研究活动。

 

病发去世:

      中华民国八年(1919年)詹天佑命湘鄂局报送长沙以南路线测量报告。詹天佑致电巴黎和会中国代表反对国际共管中国铁路。受命代表中国出席国际联合监管远东铁路会议。2月,往海参崴、哈尔滨赴会。会议中,日冒严寒赴会,夜研文书议案,惟恐主权受损,以崇高国际威望,与赴会中国代表共同努力取得了中东路沿线由我国驻军护路权,防止了列强以护路为名,武力夺取中东路;并争得了我国工程师在中东路的工作地位。因疲劳过度,心力交疲,旧日腹疾复发,不得已请假就医。1919年4月20日到汉口,21日入仁济医院,24日因腹疾严重,心力衰竭逝世,终年58岁。临终遗嘱语不及私,向国家陈述三事:一、振奋发扬工程师学会活动,以兴国阜民;二、慎选人才管理俄路,以扬国光;三、就款计工,唯力是视,脚踏实地建成汉粤川全路。并称,上述三事乃天佑未了之血忱,如得到国家采纳,则天佑虽死之日,犹生之年。

      詹天佑逝世后,北京、汉口、广州、上海、天津各界举行公祭,远东铁路会议致哀。以邝孙谋为首的中华工程师学会,和以丁士源为首的京绥铁路局同人会联合倡议,以及以颜德庆为首的汉粤川铁路湘鄂线工程局 500余人,联合呈请将詹天佑生平事迹,“藉没世之光荣,作后来之矜式” 。

+more相关链接