欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 美丽佛山 » 佛山名人

黄炳

查看: 日期:2015-09-29 10:04:29

 

黄炳(1815—1894年)

字云渠,别号云屿,又号海湾居士。石湾七星岗黄家庄人,落第秀才,生于清嘉庆二十年(1815年),卒于光绪二十年(1894年),享年79岁。善书画,精制陶器鸟兽、人物,尤擅制作猴子、猫和鸭;特别着重猫眼的刻划,采用搓珠、镶眼、点睛等技法,非常逼真。据传人将所塑黑猫置案头,老鼠见之而逃。又作猫形灯罩,以绿色玻璃珠作猫眼,点灯后闪闪发光。中山大学文物馆藏有猫形灯罩,但乃后人摹仿之作。黄所塑之鸭作游弋状,两掌前后活动,肌骼随活动而异,羽毛用时钟法条钩勒,显得细毛绒绒,非常逼真。故有黄炳鸭之称。他与其叔黄古珍,以国画工笔翅毛技法,形成流传至今的石湾胎毛技法,被后人目为宗师。黄炳的作品爱施青白颜色釉,使动物的羽毛清晰可辨,神情逼肖;亦有不施颜色釉的作品,如现藏北京故宫博物馆的《鹌鹑》,就是以京柿核陶作胎色,羽毛更是纤毫毕现,有深邃古朴的艺术意境。

黄炳早期作品不署名,中后期始用铁线刻落款,晚期用篆书阴文长条印章“云渔氏”。

黄炳艺术素养深厚,晚年常与佛山深村倚松园梁澄里等书画家交往,黄画的山水、花鸟、鸭、牛,所用印章亦为梁所赠。他的画和陶塑师法自然,有独特风格,作品落款有“云屿黄炳”或“海湾居士黄云屿”等。

+more相关链接