欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 美丽佛山 » 佛山名人

黄飞鸿

查看: 日期:2015-09-29 10:26:07

       黄飞鸿(1856年7月9日-1925年4月17日),原名黄锡祥,字达云,号飞鸿,幼名飞熊。生于南海县佛山镇。原籍南海县西樵岭西禄舟村,黄飞鸿是清末民初有代表性的洪拳大师[1] ,岭南武术界的一代宗师。也是位济世为怀、救死扶伤的名医。1924年10月 广州国民镇压商团暴乱,西关一带房屋被毁,仁安街“宝芝林”受累被焚,资财付于一炬,其长子汉林又告失业,因而忧郁成疾。次年农历三月廿五日(1925年4月17日),病逝于广州城西方便医院。

从父习武:

       黄飞鸿黄飞鸿于公元1856年7月9日,生于广东省南海县,从不恃强凌弱,坚持以德服人。他历主摒除门派之阂,能者为师,更是力排重男轻女之见,最先收授女弟子和组织女子狮队的武师之一。[3] 跟随其父黄麒英于佛山、广州街头卖艺。其父黄麒英乃晚清“广东十虎”之一(1886年染疾卒),是故黄飞鸿自3岁开始习武,早得父亲传授,习得虎拳、鹤拳。

       黄飞鸿并非广东十虎之一,广东十虎分别是:王隐林、黄澄可、苏黑虎、黄麒英、周泰、谭济筠、黎仁超、陈铁志、苏灿、梁坤。

       黄飞鸿3岁从父习武,13岁随父鬻技街衢,尽得家传功夫。

       后遇铁桥三(即梁坤,广东十虎之一)之爱徒林福成授其铁线拳、飞砣绝技,并在宋辉镗处学得无影脚,武艺日臻精进,稍后,黄飞鸿随父于广州乐善山房设馆授徒。黄麒英谢世,黄飞鸿子承父业成为一代宗师,是当时南派武林中最年轻的武术教练。

       一生中,曾先后被提督吴全美、黑旗军首领刘永福等聘为军中技击教练。相传其平生绝技有双飞砣、子母刀、罗汉袍、无影脚、铁线拳、单双虎爪、工字伏虎拳、罗汉金钱镖、四象标龙棍和瑶家大耙等。因其尤精虎形诸势,故在武林中享有“虎痴”之雅号。

       此外,黄飞鸿亦善于舞狮,有广州狮王之称。莫桂兰在林世荣、邓秀琼的帮助下,携黄飞鸿的两名儿子移居香港设馆授徒,传授黄飞鸿遗技。

卖武生涯:

       1868年 随父在南海县佛山、广州、顺德一带卖武,其间以四象标龙棍胜武师郑大雄左手钓鱼棍法,得“少年英雄”之名。

       1869年 在南海县佛山豆豉巷卖武时遇铁桥三高徒林福成,在佛山随林福成学艺近两年,学成 “铁线拳”和 “飞铊”等绝技。

       1872年 移居广州,铜、铁行工人集资为其设武馆于第七甫水脚,结束卖武生涯。

武术教练:

      1873年 十七岁起留在广州第七甫为铜、铁行工人授武。

      1874年 广州三栏行(果栏、菜栏、鱼栏)中人聘为行中武术教练。

      1875年 在西樵官山墟一当铺夜宿时遇贼人打劫,一人击退数十人,在当地一时传为佳话,随后应邀到在石龙乡授徒。

      1882年 受聘广州水师武术教练,并考取广州将军衙门“靖汛大旗手”一职。

      1885年 记名提督吴全美聘飞鸿为军中技击教练,停办廻澜桥所设武馆。

      1911年8月 应刘永福邀聘,任广东民团总教练。

设立医馆:

      宝芝林1886年 其父麒英染疾卒。月余后,吴全美去世,飞鸿辞去军中技击教练职务,在广州仁安街设跌打医馆“宝芝林”。

      约1877年 另设馆于广州西关廻澜桥附近教徒授艺兼医刀伤跌打,三栏教席由梁宽代替。

      1888年 黑旗军首领刘永福赏识黄飞鸿武艺高强、医术精通,聘为军医官和福字军技击总教练,向其赠“医艺精通”木匾。

抗击日寇:

      1894年 刘永福率领军队赴台湾抗击日本侵略军,飞鸿随刘率九营福字军抵台,驻守台南。

      1895年6月 刘永福护台失利,飞鸿离台返粤,自此仅行医不授武。“宝芝林”前榜:“武艺功夫,难以传授;千金不传,求师莫问。”

      1918年 在广州十八甫福安街梁氏蟀猎场任守。

+more相关链接