欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 美丽佛山 » 佛山名人

李小龙

查看: 日期:2015-09-29 10:34:36

     

中文名:李小龙   别名:李振藩(原名),李元鉴(学名)(Bruce Lee,1940.11.27—1973.7.20),武术技击家、武术哲学家、著名的华人武打电影演员、世界武道改革先驱者,UFC起源者,MMA之父,截拳道武道哲学的创立人,在全球各地具有极大影响力。李小龙对中国电影业的贡献永不磨灭,在香港的4部半电影,3次打破空前记录,其中《猛龙过江》打破全亚洲票房记录,与好莱坞合作的《龙争虎斗》总票房达2.3亿美金。1962年,李小龙开办“振藩国术馆”。1964年,打败黑市拳高手弗兰克陈。1967年,将截拳道传授给拳王阿里。1971年,打败泰拳王察尔·铺。1973年7月20日,李小龙在香港逝世,享年33岁。1993年,美国发行李小龙逝世20周年纪念钞票。2008年11月,全球最大的李小龙纪念馆在其祖籍顺德均安镇开幕,总用地面积3.7万平方米。

      1954年,李小龙拜叶问为师,学习咏春拳,并在家中设一座木桩,每天对着木桩勤练不辍。

早年经历:

     1940年11月27日,李小龙出生于美国加州旧金山。

     1941年,3个月大的李小龙出演其第一部电影《金门女》。

     1946年,进入嘉诺撒圣玛丽书院念书。

     1948年,李小龙以李鑫的艺名客串参演了俞亮导演的《富贵浮云》,而该片广告亦标明“新李海泉”客串演出。李小龙幼时身体非常瘦弱,他父亲为了使儿子体魄强壮,在他7岁时便教其练习太极拳。

     1949年,李小龙在香港入读德信学校,再转读喇沙书院及圣芳济书院。李小龙酷爱跳恰恰舞,在港期间曾以教授名拳师邵汉生恰恰舞,来换取对方教他中国拳法。

开设武馆:

      李小龙练功1959年9月3日-1960年12月2日在西雅图市进入爱迪生技术学校。除了学习外,李小龙把精力都放在研习武术上。他在学校里组织了一支“中国功夫队”,经常在校园里进行训练和表演,博得了师生们的好评。李小龙的潜修苦练练就出了“李三脚”“寸拳”和“勾漏手”。除了精通各种拳术外,他还擅长长棍、短棍和双节棍等各种器械,并研习气功和硬功。

      1961年,李小龙在校园设立“振藩功夫道场”;3月27日春,李小龙进入华盛顿大学,击败世界空手道冠军山本冈夫。

      1962年4月,21岁的李小龙在西雅图成立“振藩国术馆”传授中国功夫,完胜黑市拳王桑德尼姆。为了扩大影响,李小龙经常到各处参加武术比赛,并先后在西雅图、奥克兰、洛杉矶等地开设武术分馆授徒。

      李小龙《基本中国拳法》1963年,李小龙唯一一部生前完成的著作《基本中国拳法》自费出版;10月5日功夫表演首次被列为大学开放日的表演项目。

      1964年夏,李小龙关闭“西雅图振藩国术馆”;7月19日,离开西雅图到百老汇;8月2日,出席“国际空手道锦标大赛”作表演;8月3日,其“振藩国术馆”正式开班授课。

      1965年,李小龙接受黄泽民的挑战并获得胜利,之后,其继续教授外国人功夫,降伏巴柔高手杰尼勒贝尔获得世界柔术冠军;同年夏天,其击败棍王伊鲁山度。

      1967年2月5日,李小龙的“振藩国术馆”成立;5月6日,其出席“全国空手道冠军大赛”并做表演;6月24日,出席“全美空手道公开大赛”并做表演;7月9日,创立“截拳道”;7月30日,出席了长堤“国际空手道锦标大赛”并表演。

      1968年,李小龙击败世界跆拳道冠军李俊九。

      1969年,李小龙击败拳王Joe Frazier。

      1970年,李小龙在世界搏击大会上用截拳道横扫各国功夫高手,获得第一。

      1970年夏天,李小龙在泰国度假时秒杀前来挑战的泰拳王乃佛。

纪念事件:

      1973年7月20日,李小龙逝世。追悼会当日,香港几万人为其送行,所有香港明星均到场吊唁。葬礼结束后,其遗体被运往美国后又举行的葬礼仪式,后下葬于被全世界武术爱好者视为圣地的美国西雅图公墓园。

      在李小龙去世后,邹文怀等业主透过律师以85万元将李小龙位于九龙塘金巴伦道41号的独立别墅出售给余彭年,余氏再租出成为“时钟酒店”。2008年四川地震后,余氏将包括李小龙故居等五块地皮出售,每售出一幅地皮即捐出2,988万元给四川灾区。

      1975年,根据李小龙武学和哲学遗稿《武道释义》编辑整理而成的《截拳道之道》一书由美国奥哈拉出版社正式出版。该书出版后,很快被译成9种文字畅销全球,被欧美武术界奉为“武道圣经”。截止1999年,前后重印40余次。

      1976年至1977年间,美国奥拉哈出版社分四册出版了李小龙另一武学专著《李小龙技击法》,也迅速以9种文字风行世界。

      1978年,美国洛杉矶市政府将《死亡游戏》的开映日,即7月8日,定为“李小龙日”。

      1993年,美国好莱坞名人大道铺上了李小龙纪念星徽;同年,美国发行李小龙逝世20周年纪念钞票。

      2000年,美国政府宣布发行一套《李小龙诞辰60周年纪念邮票》,这是继玛丽莲·梦露和007之后的第三位获此殊荣的艺人,也是华人中的第一人。

      2003年,美国《黑带》杂志推出李小龙逝世30周年纪念专辑,专题按语“改造世界的男人:李小龙对美国武术界的恒久影响”。

      2005年11月27日,一尊高2米,按照电影《龙争虎斗》造型的李小龙铜像在香港星光大道揭幕,以纪念李小龙65周岁冥寿。

      2006年,为了纪念李小龙这个“二十世纪的英雄与偶像”,顺德市政府投入巨资兴建李小龙纪念馆。该纪念馆位于广东顺德均安,它是世界上规模最大、馆藏图文音像资料最丰富、最翔实、内容最权威的李小龙纪念馆。

      2008年,世界最强MMA(综合格斗)组织美国UFC与美国李小龙教育基金会联合,共同推介李小龙;同年,国际健联官方杂志《肌肉与健美》,再次推出封面专题《李小龙:健身的传奇》,探讨李小龙的功夫健身之道。

      2010年2月11日,在美国好莱坞的杜莎夫人蜡像馆里,李小龙的女儿李香凝为李小龙蜡像举行揭幕仪式,庆祝即将到来的中国农历春节。

      2011年,李香凝参与设计了3款纪念银币分别为 “一代宗师”、“龙影飞腾” 及 “威震天下”,每款限量3800套,以纪念李小龙逝世38周年;同年1月6日,台湾邮局代售推出李小龙70周年典藏组,限量纪念发行。

      2013年是李小龙逝世40周年,斯宾克拍卖行在香港拍卖他的个人物品及电影珍品,包括他于1972年参与设计的《死亡游戏》黄色连身战衣,还有戏中的双节棍,估价约30万元港元。其余拍卖品还有李小龙设计的玉石吊坠,估价约20万元,《精武门》亲笔签名特刊估价3万元,还有李小龙于1973年绘制及签名的僧侣图,这是当年李小龙构思开拍新片的人物造型,但该片因他去世而搁置。 

+more相关链接