欢迎您进入佛山市公共外交协会网站!

设为首页|加入收藏

您现在的位置:首页 » 美丽佛山 » 佛山美景

黄飞鸿纪念馆

查看: 日期:2015-09-20 14:45:28

      1996年,“黄飞鸿狮艺武术馆”在飞鸿的家乡佛山南海市西樵山下的禄舟村建成。该馆以西樵山风景名胜区为依托,并由黄飞鸿故里西樵禄舟村的黄氏宗祠改建而成。武术馆占地面积5.23亩,建筑别致,具有清末古建筑的风格。馆内设有黄飞鸿故居、黄飞鸿史迹陈列影视室、宝芝林堂、骨伤科堂、百草堂、关德兴纪念堂等,配套设施则有武林的“广东十虎”名师像亭、黄飞鸿公园,此外,还有功夫、舞狮、舞龙等传统项目表演。

黄飞鸿狮艺武术馆左靠国画大师黄君璧纪念馆,背倚西樵山白云洞,可谓将山水之美与人文精神融为一体。引人瞩目的“一代宗师”黄飞鸿的铜像当阶而立,铜像中的飞鸿神气若定,长袍束带间,铮铮铁骨傲然风中,令人肃然起敬。

荣誉

黄飞鸿狮艺武术馆醒狮团曾获诸多殊荣,1998年获香港世界功夫群英大赛六枚金奖;1999年获“香港世界醒狮大赛”亚军及世界狮王称号和“黄飞鸿杯”南粤狮王争霸赛两项金奖;2000年获全国农运会龙狮大赛冠军等等,这些荣誉为一代宗师黄飞鸿增光不少。为了进一步发展旅游业,充分利用名人效应,黄飞鸿的故乡还建了黄飞鸿影视城、黄飞鸿武术学校、黄飞鸿武术村等。

前来佛山旅游的人,特别是海外游客,总忘不了到黄飞鸿狮艺武术馆一游。武术馆在第一期开发取得较好效果后,着手二期开发。据了解,西樵现已进行第二期黄飞鸿水寨的规划,二期开发在土地的使用、狮队等方面都有较大发展空间。

陶雕

为了大力弘扬“黄飞鸿文化”, “中华陶”携手众多陶艺美术大师,将“黄飞鸿”以佛山特有的“石湾公仔”形象呈现在大家面前!“中华陶”通过改革,把现代社会的流行时尚元素融合到石湾公仔这一传统工艺品里,使其更符合当今社会的大众审美观和品位。

取材于电影的陶塑黄飞鸿“王者之风”不仅造型生动传神,而且不施釉彩,显现石湾陶塑朴拙韵味的效果,表现了人物扑实无华的性格。其中衣纹折叠、线条流畅,极具动态效果;素胎塑造了人物健实强壮的筋肉骨骼,蕴含着男性的粗犷和阳刚。

佛山是黄飞鸿的故乡,黄飞鸿一代宗师的事迹家喻户晓。“王者之风”对黄飞鸿艺术典型化的塑造,极具鲜明个性,吸收传统技艺,结合现代雕塑技法,大胆创新,将黄飞鸿正气凛然的英雄气概和一代宗师的气质神韵塑造出来,是十分优秀的黄飞鸿陶塑作品。

+more相关链接